You are currently viewing 干燥地带的油棕管理

干燥地带的油棕管理

  • Post category:文章 / 油棕
- - 广告 - -

热带地的常年雨量分布是否均匀可说是影响油棕作物表现的重要一环。对这作物来说,每个月有150mm的雨量并持续一整年是最理想的成长及生产条件。但是这情况总没出现得如此齐美,一些地区尤其降雨区,雨量时常浩大地到来,让施肥甚至采果作业必须延后,反之另一些地区尤其内陆地则时儿必须面对显着的干燥期,并将影响2年后的收成量。


整年里之雨量分布不均也因此而成为了热带油棕种植的影响因素之一。一般上,水份由油棕根系吸收及采用后,并将从叶子气孔 (stomata) 蒸发掉。过往的一些研究已经显示,油棕叶子气孔的开关率会因土壤湿度供应而变动并影响叶子水份蒸发率。这意味着叶子气孔张开率一高,水份蒸发率就直线式地提高 (请见图一)。


在生存本能下,干燥气候时的油棕叶子气孔关闭率就高,甚至达到平时张开率的5%或10%罢了。其实,在这种炎燥气候时期,油棕叶子气孔时常都关住不开甚至长达数个星期。这数十天的关闭也还不至于导致油棕出现明显的干枯现象。虽然如此,这情况下的光合作用率下降及成长暂时停止是预料中的事。当然,干燥期如果再延长下去,树的生存就面对考验了。

缺水對樹成長的影響

油棕叶子气孔一关闭,树的生理成长活动就缓慢下来,新叶的开展也会慢了2 – 3个月,意味叶子生产率也下跌 (请看图二)。树的水份水平在其叶子气孔关闭下,即使土壤继续干燥下去,也会保留在平时水份饱和水平的90 – 95%一直到了严重分水岭之后树细胞包括叶子将迅速干枯及破碎,剑叶松软下垂,此情况维持数个月之后直树将死亡。


缺水對產量及油量的影響

树的水份蒸发率一旦超过根系所吸收到的水量,缺水情况就形成了,光合作用率降低就跟着来,产量最终也下跌。有明显3 – 4个月干旱的地区,其油棕产量的波动也很大,原因在于这样环境下的月雨量分布一般上也不均匀,并因此影响到花串性别的转向及之后的产量。干旱时的果串成熟期也会较短。

缺水也被发现到会降低鲜果串的油量及榨油率 (请见图三)。干旱时的缺水将导致果实粒干缩,榨油率亦下降30 – 40%长达数星期,而且果串里的种子发芽率也将下跌。图三显示美洲象牙海岸 (Ivory Coast) 的 Dahomey 地区每月显着的水份不足情况使到 Dura 及 Tenera 油棕的榨油率同样型态地波动而说明气候及雨量确会影响油棕油量。

幫助油棕抗旱的方法

气候及降雨无法掌控,但是地面农作及环境倒是可以通过人工协调等等方式来降低干燥气候对油棕的影响。这些方法简列以下:

1. 干燥地带的风往往又干又热,油棕被吹多了水份蒸发流失就提高。因此干燥地带的周围应当保留着天然林树及小树木等等作为低挡或缓和干风的吃拂。这对油棕园丘虽然不是很实际的作法但也有其正面的作用。

2. 采用化学物让一些叶子气孔关闭以减少水份蒸发率。一些叶子气孔的关闭可减少水份流失而且对光合作用率的影响也不明显。IRHO 曾以这类化学物对油棕秧苗试验并发现水份蒸发率可降低10 – 20%。

3. 有干燥期的地带,油棕种植密度或应降低并可考虑兼种其他作物。

4. 把刚长出的雌花串去掉有助于增加油棕的抗旱力。美洲象牙海岸 Dahomey 曾面临这情况(1969 – 70年)并采取了这步骤之后,仅有1.5%的树出现受旱影响现象,而没去掉那些花串的树有34%出现旱扰症状,而且两年后因而死亡的树也高达4%

此阶段去掉刚长出的雌花串,不仅有助于保树,而且它的24个月收成量竟然比没去掉花串42个月收成量更佳。此外,它的根系长势亦增强可辅助争取土壤中水份的能力。这作法被认为是增加轻龄油棕抗旱力的明智之举。

5. 在平时,干燥地带应多建立能保存水的沟渠及在斜坡地建立泥池以便雨季时保存到水作为旱季之用。除此之外,在树行间排放叶堆也能保养土壤水份及促进根系结聚生长。

參考資料:

R. Ochs and C. Daniel, “Research on Techniques Adapted to Dry Regions”, Oil Palm Research, Editors, R.H.V. Corley, J. J. Hardon and B..J. Wood, Elsevier Scientific Publishing Company, 1976,第 315 – 330.

分享文章: