You are currently viewing 保养肥效与增进油棕植株成长, FELDA铺盖片让业者受益

保养肥效与增进油棕植株成长, FELDA铺盖片让业者受益

  • Post category:文章 / 油棕
- - 广告 - -

降雨及风化常影响施肥效果。在斜地这一现象就更加地显着。肥料的流失使到作物得不到应有的养分而影响成长及生产力,对种植人来说无疑是种浪费。在油棕翻种地,这一情况经被探讨并已研发出能改善这情况的产品。Felda农业服务有限公司 (Felda Agricultural Services Sdn Bhd,FASSB) Felda 铺盖片 (Felda Mulch) 即是这类产品的佼佼者,具环保及可降解性质,其测试效果已显示出正面的效益,而且经过多年国内各大小园丘的采用下已成为此方案的重要材料。

2005年,Felda 铺盖片曾在彭亨州敦拉萨农业研究中心 (PPPTR) 斜坡地段及丁加奴 Kerteh 区的 FASSB 属于梯田地段测试,作法即是在下种后的油棕秧苗草圆围内施放堆肥及化学肥后铺上 Felda 铺盖片,之后收集植株长势及初期产量等数据。

试验结果显示,PPPTR 区的植株,在下种后的第6、12及18个月的植物性长势皆比没采用铺盖片来得好,包括长出更大片的叶子及更重的干叶子重量,进而使到植株更肥大而且树茎基部也更粗壮。肥料一年仅施放一次并以铺盖片处理后的长势虽然是在斜坡地进行,但是其效果确比无铺盖片处理地段来得好。此试验也显示较大的铺盖片 (6 x 8 尺) 的效果比小片 (4 x 4 尺) 来得好。

再来,试验进行12个月之后,有铺盖片处理的植株的叶子养分含量分析显示钾、镁、钙尤其是氮及磷都比较高,说明铺盖片有保养肥料的能力让植株摄取。没铺盖片处理的肥料因为流失较高使到植株内养分水平相比之下显得较低。在这情况下,Felda 铺盖片亦促进植棕更早成龄而且初期产量也比无铺盖片地段高了6% – 21%。这些是 Felda 铺盖片用于斜坡地油棕树的正面效果。

同样情形亦发生于 FASSB Kerteh 区之梯田油棕地段。由于该土质肥沃且高雨量,Felda  铺盖片及塑料铺盖片的采用带来增加植株叶子数量及树茎基部更粗大的效果,叶子养分含量也较高显示肥料受到保养,流失率较低并保留给植株摄取。


结语

从国内数位知名的研究员的试验 (Chan and Chew,1984、Foong,1983、Kee and Chew,1996) 显示,一般上表层土的施下肥料流失率可达21% – 23%,而施肥也一般上在轻雨季期间进行,使到流失难免产生。因此 Felda 铺盖片在下种后首年里的采用将能扶持小油棕树的成长。一些相关试验也证明,未成龄油棕之首几年的良好管理包括肥料施放充足及土壤保养到位等作法有助于提升成龄后油棕的生产力。

在干燥时段,采用较大片的铺盖片如 6 x 8 尺或 8 x 8 尺的效果比小片如 4 x 4 尺来得好,因为它面积较大,保养土壤湿度能力自然就更佳,植株也因此长得较壮。除此之外,铺盖片也能减少施喷杀草剂时小树受到药害。药害可导致初产期延慢6个月及减少它随后的产量。

參考資料:

1. Izwanizam Ariffin, “Penggunaan Sungkupan Terhadap Tumbesaran dan Hasil Awal di Kawasan Tanam Semula Sawit”, Prosiding Persidangan Pekebun Kecil Sawit Kebangsaan 2014, MPOB.

2. Chan, K. S and Chew, P. S (1984). Volatilization losses of urea on various soils under oil palm. Proc. Sem. Fert. In Malaysian Agriculture, Kuala Lumpur. Malaysian Soc. Of Soil Science, ms 91-103.

3. Foong, S F (1983). Pengaruh cuaca ke atas kehilangan nutrien dan penentuan waktu pembajaan. Kemajuan Penyelidikan, Bil. 1 :4 -5.

4. Kee, K. K. and Chew, P. S, (1996). Nutrient losses through runoff and soil erosion-implications for improved fertilizer efficiency in mature oil palm. 1996. PORIM. Yusof, B. et al, (eds). Malaysia, ms 153-169.

 

分享文章: