You are currently viewing Dokong与同类水果之不同及种植材料的来源

Dokong与同类水果之不同及种植材料的来源

- - 广告 - -

Duku,Langsat 与 dokong 都是大马季节性的水果,而且还是同科 (Meliaceae)、同属 (Lansium) 及同类 (Lansium domesticum)。在树型态方面,它们之间的差别不大,仅在叶子及果实层面比较明显。Duku 和 langsat 相信原产于西马而 dokong 则是从泰南 Narathiwat 区引进大马的品种。在那里它被称为 longkong。除了大马之外,这3种水果也种于印尼、菲律宾、泰国及越南。在美洲热带地区,它仅成为当地的稀有水果植物。


在20 – 25年前,我国与泰南为邻的州属开始种了dokong。至今 Jeli、Kuala Krai、Jerangau、Besut 及 Baling 为主要的种植地区。Langsat 则多种于吡叻州。 Duku Terengganu 种于丁加奴,duku Johor 种于柔佛州及 duku Kelantan 种于吉兰丹。这些水果之中以 dokong 种植面积明显地增加尤其从1993年之4,146公顷速增到1994年的13,796公顷及1997年的16,266公顷,显示它有殷切的市场需求使到许多农民投入种植。

 

截自1996年,Duku Terengganu 种植面积4,830公顷、duku Johor 7,062公顷及duku Kelantan 9,193公顷,合计21,085公顷。西马的 langsat 总面积只有2,644公顷 (1997年),并以吡叻州、吉兰丹、吉打、彭亨及森美兰为主要种植地区。在我们平常的口语中素有 dulu langsat 这名词,在丁加奴及吉兰丹,当地之dulu langsat 其实就是指duku Terengganu 及 duku Kelantan 而实际上并没有所谓的 duku langsat。

一些人认为 duku langsat 是 duku 和 langsat 交配后而成的品种。这想法并不正确,因为 duku 和 angsat 乃双性花植物,其花朵无须交配即可结成果实。如果要把这些种类分得清楚一点,那么就把 duku Terengganu、duku Kelantan 及 dokong 当为 duku 与 langsat 之间的品种,毕竟这5种类的植物型态之间有些微小的分别,但果实的差别就比较明显,包括体积、肉质及皮质等方面的不同。例如 duku Johor 皮厚呈棕黄色及易裂,而 duku Terengganu 的皮则比它薄但也比 langsat 皮厚,果实有易掉的弱点。论果实甜度, dokong 介于15.2 – 22.0% Brix,duku Terengganu 13 – 34% Brix。

选种 dokong

Dokong 那明显增加的种植面积已说明它的市场潜能被看好。更何况一般的 duku 及 langsat 已是相当古老的水果,早期 duku 那层棕黄色厚皮及 langsat 皮带苦胶质而且肉质皆带酸味的感觉并不怎么为人们留下甜美的回忆,反而后起之秀的 dokong 因为皮薄、肉质香甜而且皮质之胶脂也低使到它备受消费者的欢迎。如今不管在什么地区的水果摊口, dokong 的号召力总是大过 duku 及 langsat。固此,这5种类中,dokong 相信是农民会选种的作物了。

Dokong 有3种类之分,并以 dokong kering 的商业价值最高。它一串果里可拥有最高40粒果实,大、中及小的体积都有但以中等体积的最多。其果实肉甜度介于15 – 22% Brix,果肉汁中等不溅喷,而果实形状有圆形、弧形及尖嘴形这3种。论质量,弧形及尖嘴形果实比圆形的来得好。Dokong air 果实则呈圆形,并且果汁饱满,一挤即溅喷固得此名。其肉甜度个于15 – 18% Brix。

Dokong biji 果实比 dokong kering 及 dokong air 来得小,而且每片果肉里的种子又大固不受消费者欢迎,商业价值不高。这3种 dokong 的树型态很相似,以种子育成的秧苗根本就难以分辨清楚,这就可能导致有意种植的农民买到 dokong air 秧苗而遭殃,而且种子培育的秧苗须要下种10年之后才会结果。有鉴于此,买苗就必须先明确地知道货源的来处。


Dokong 以种子育种虽然可以大量地生产种植材料,但要等待10年以上才会生果并不符合许多人的算盘,使到有者以压条 (air-grafting)、插枝及嫁接法来取得种植材料。但是种子育苗仍然通行,而育成的秧苗可作为砧木以进行嫁接繁殖用途。每颗 Duku 及 dokong 种子可以生产1 – 6棵分株,因此必须小心地将它们分开并分别地移种至塑袋里。

若要采用嫁接法,那么就必须先以种子栽培成秧苗,之后把它的上部位切掉并置入要种的品种的芽枝 (sion) 各种 Lansium domesticum duku Kelantan,duku Terengganu,duku Johor、dokong air、dokong kering 或 dokong biji 皆可种来作成木。这种嫁接法也可以用在成龄树,例如4 – 8年树龄的树,以便嫁结更好的品种上去。例如一棵成龄的 dokong air 可通过这方法而更换成 dokong kering 树等等,而且成功率一般上也很高。

插枝的成功率也不低,介于70 – 90%,有视作法正确与否。枝条从母株剪下,长约20cm,直径0.8cm并有3 – 4节及保留2 – 4叶子为宜。枝条尾端劈开并侵入促根剂里一下子,取出待干后即可种在苗具里,之后移入湿室里。60 – 80天后插枝即长出根系。生根后的插枝,必须安置在遮阳的地方,每1 – 2个月施放一次有机肥也可采用施喷叶肥及其它必要的料理。

这些育苗方法可生产出产果期更早的品种,树较矮,树冠更宽长及分枝空间也较佳。但是整个过程也需要不少的时间。例如以种子培育出适用的砧木就要花1 – 1.5年,嫁接后的秧苗须要照顾6 – 12个月之后才能移种至园丘。因此,为了节省时间与开销,剪枝插枝方法的采用不但可以生产出可直接下种的品种,也可作为嫁接的材料。

 

資料及圖片來源 : 

Penanaman Duku dan Dokong, Penyunting, Y. Norlia dan M. kamariah, MARDI, 2012 (cetakan ke-3)。

 

分享文章: