You are currently viewing 杀鼠剂:以前、现今及未来的首要治鼠方案(下篇)

杀鼠剂:以前、现今及未来的首要治鼠方案(下篇)

- - 广告 - -

上期本刊谈到急性杀鼠剂。之后也有一些半急性杀鼠剂的面市,但是较为重要的乃是接下来之抗凝杀鼠剂的出现,可说把这领域带入了另一高潮。

抗凝杀鼠剂 (anticoagulant rodenticides) 的安全性更高及更有效率,因此它的研发可说是这领域的一大成就。这物质早在30年代美国对黄牛出血病的研究中发现并之后而研发出抗凝杀鼠剂。

抗凝杀鼠剂的成功在于它毒发乃慢性,吃后的老鼠一般上于4 – 10天里毒发,身体一旦出血就无法凝结而最终死亡。它毒发情况不像急性杀鼠剂那样让鼠群看了而惊慌,反之不会让它们发现为毒药所致,进而就少了怯饵感 (bait shyness) 的出现了。同样重要的一点是,抗凝杀鼠剂有解药,因此非目标体一旦意外中毒后,仍可在第一时间去寻求解药解毒。

 
第一代抗凝杀鼠剂

1950 – 1970年之间,已有许多的抗凝杀鼠剂面市。大体上,这些产品被称为第一代抗凝杀鼠剂。诚如所说,其毒性慢使到老鼠并不会初吃后就死亡,反而需要连续地吃上好几天累积足够的药毒才能致死,但是它阻碍老鼠体内维生素K的运行以达到防止血凝结的效果是何时何刻都有效的。

这类抗凝杀鼠剂的采用效果有视于老鼠是否吃到足够的剂量。因此它用于园丘或相关地点的一般上用量也较大,以让老鼠吃个够包括补放这些毒诱饵直到有余剩为止。此时鼠群数量一般上已急减且鼠患已受到控制。这作法被称为饱和及永续引诱法 (saturation and sustained baiting)。由于这作法的杀鼠剂用量较大使到热带地区小园主领域采用的实际性较低。

华法林 (warfarin) 即是这一杀鼠剂的典型代表。在短短的几年里,华法林及同类的杀鼠剂,在世界各地尤其发展中国家,其采用率广泛地提升,显示抗凝杀鼠剂被接受的一面。除了华法林杀鼠剂之外亦有不少其它第一代的抗凝杀鼠剂。虽然如此,华法林及 diphacinone 于1958年在苏格兰之挪威鼠 (Norway rats) 中首次被发现产生了抗体,之后欧洲及北美国家的鼠群也出现这现象,包括东南亚国家园丘老鼠。这情况的出现使到专家们再次探讨新的杀鼠剂配方。


第二代抗凝杀鼠剂

这一代的杀鼠剂计有 brodifacoum,其对衡的对象包括对华法林有抗体的老鼠。在试验室的测试已经显示,不管是有无华法林抗体的老鼠,一次较高剂量的药性即可杀死它们。因此这类杀鼠剂被建议标榜为单次采用 (single application) 即可取得效果的杀鼠剂,其效果就如急性杀鼠剂一样,只是它是抗凝血性质。

但是当它在田间以1、4及7天的时间诱毒老鼠后,死亡率分别只达到41%、51%及68%,显示和试验室的成果有很大的落差。经过专家研究后,发现 brodifacoum 抗凝杀鼠剂的施放必须超过7天才能取得满意效果。

这方面显然地涉及老鼠寻食的行为,同时也包括鼠群中出现新恐惧感而避之等等的导因。因此这方法的法则之后就演变成每次仅施放少量,并每星期补添一次,如此地进行下去直到鼠量受到控制为止。这作法首先用在稻田鼠,之后油棕园也用上来控制鼠患。

这被称为动脉引诱法 (pulsed baiting) 概念虽然面对一些批评,尤其担心一些不专的业者采用后会因杀鼠剂用量不足而治鼠失败。但是经验已显示,它是强而有力的捕鼠技巧,尤其在热带农业上,以取得更佳效果、节省杀鼠剂用量及人工。这一点就比采用急性杀鼠剂之需要预诱法及第一代杀鼠剂必须多用量的作法来得更有经济效益。

到今天,这方法已经成为世界各地第二代抗凝杀鼠剂采用的普遍作法,而好处也包括老鼠噬食之量不大,死后之尸体毒量也较少,对非目标体如蛇及猫头鹰食其尸体之中毒风险也较低。用法调整之后的 brodifacoum 杀鼠剂,在英国的试验室及田间试验皆显示它的高效性。这产品于1979年面市。它以0.005%作为毒诱,对全部测试的鼠类及田间害鼠都产生控制效果。配方上的改良也缩短了它杀鼠的时间,只需一天内的噬食,无华法林抗体的老鼠就被屈服,而有华法林抗体的则超过24小时之后也一样中毒死亡。

除了 brodifacoum 有效成份的杀鼠剂之外,第二代抗凝杀鼠剂也包括拥有difenacoum、bromadiolone、flocoumafen 及 difethialone。Difenacoum 虽然普遍用于欧洲及南美洲国家,但一些地区的挪威鼠已被发现对这毒饵产生了抗体。纵然如此,这一点并没影响到它的普遍化程度。它于1976年面市。

同年,bromadiolone 杀鼠剂也推出市场虽然它的产权已于1968年注册。性质上,它能有效地灭鼠包括无抗体的一天里就成功而有抗体的则须重复喂食才产生效果。它的采用也无可避免地使到许多欧洲国家的老鼠对它产生了抗体。

接下来 flocoumafen 抗凝杀鼠剂于1984年面市,其国际商标为 “STORM”,含有0.005%的有效成份。它乃一种强而有力的杀鼠剂,但对非目标体如鸟类之毒性就较低,而狗儿则不宜吃到以免中毒。它可用来控制田间、城市及工业区的鼠害,效果不俗,包括对其它抗凝杀鼠剂已有抗体的老鼠一样有杀灭效果。

最新的抗凝杀鼠剂是含有 difethialone 成份的产品莫属了。它的结构有别于 brodifacoum。它以0.0025%之有效成份制成毒饵,但这剂量不会一次就杀死老鼠,说明其效果可能须要重复喂食才好。这种做法也有其好处。

后语

此上下篇乃谈及以化学药物来控制鼠害的产品性质及效能。化学控制法是最佳及最快速的治鼠作法。城市及工业地之鼠量必须加从控制以免造成鼠害及危害人类。田间鼠害尤其稻田及油棕园亦应趁早控制以免数量大造成农产损失。

資料來源 :

A.P. Buckle and C.T. Eason, “Control Methods: Chemical”, Rodent Pests and Their Control, 2nd edition, Eds Alan P. Buckle and Robert H. Smith, CAB International, 2015.

 

 

分享文章: