You are currently viewing 椰糠尘搭配空果串堆肥,生产出质量更佳的网纹瓜。

椰糠尘搭配空果串堆肥,生产出质量更佳的网纹瓜。

在一些蔬果种植,无土栽培暨液肥灌溉乃相当普遍的作法。整个系统并不使用土壤作为植株生长的媒介体,反而采用如泥炭藓 (peat moss)、稻壳灰、椰糠尘 (coconut coir dust) 等等。这些材料已被证实可替代土壤,而且拥有更多的好处。

在这方面,椰糠尘是常被采用的材料,它的优点多,诸如保水及通水能力佳。无草及病害、阳离子交换能力高及导电性能也不差等等。这一切对作物的成长及根系发育有一定的帮助。

虽然好处多,但仍然有些坏处,那就是它的酸碱值 (pH) 较低、钾及盐份含量也较高。因此,纵然它可以单一地用来培植作物,但有时业者会用它和堆肥物质搭配,如稻草堆肥、油棕空果串堆肥、泥炭藓各以30%对椰糠尘70%的比率作为生长媒介体。这方面的试验曾在网纹瓜 (rockmelon var. Waka Natsu) 无土栽培暨液肥法下进行以确定最佳的搭配材料。

一般上,椰糠尘加入有关堆肥皆产生正面效果,例如作物成长及质量较佳,能改善媒介体的酸碱值、阳离子交换能力及养分浓度等等。然而,每种物质都有不同的性质,对网纹瓜的成长及生产表现自然就产生不一样的效果了。此试验于博特拉大学 (UPM) 相关单位里进行。栽培作业就以标准作法进行并收集了相关的数据作为比较用途,例如养分含量、酸碱值及盐度、植物性成长及网纹瓜积量等等。


从图一至图四,试验成果数据显示,M2 组这以70%椰糠尘搭配30%空果串堆肥的总叶子面积 (图一)、网纹瓜直径 (图二)、干物质重量 (图三) 及鲜网纹瓜重量 (图四) 皆比 M1 组 (70%椰糠尘搭配30%稻草堆肥)、M3 组 (70%椰糠尘搭配30%泥炭藓堆肥) 及 M4 组 (70%椰糠尘搭配30%稻壳灰堆肥) 来得高。这些方面综合起来说明以70%椰糠尘搭配30%空果串堆肥成功生产出较大棵及明显较大粒的网纹瓜。Ismail 等人 (2004) 也曾以这一媒介体来栽培菜花及白菜并取得相同的效果进而印证了它有较佳的性能。

參考資料 :

1. A.B. Wira et al., “Compost as Additives in Coconut Coir Dust Culture for Growing Rockmelon (Cucumis melo I)”, Journal of Tropical Agriculture and Food Science, Vol. 39 No. 2 Dec. 2011. pp.229 – 217.

2. Ismail, M. R. et al., (2004). The Use of Empty Fruit Bunch (EFB) Compost as Additive in Coconut Dust Soilless System for Vegetable Crop Production. Proceedings of the International Symposium on Growing Media and Hydroponics, Almarp Sweden, (Alsanius, B., Jensen, P. and Asp, H., eds.). Acta Hort 644: 193-198.

 

分享文章: