You are currently viewing 香花芒,落寞的本地水果

香花芒,落寞的本地水果

根据估计,大马有370种可食用的水果,但是仅约16种是主要的商业化水果。香花芒 (Mangifera odorata Griff.) 或俗称 buah kuini,并不在这列表里,反之已经到了逐渐落寞的地步甚至有一天或许将被人遗忘掉。香花芒外观很像芒果 (Mangifera indica L.),其实它和芒果同属于漆树科 (Anacardiaceae) 及同属 (Mangifera) 只是不同种类罢了。有者相信,香花芒是芒果和把长 (Mangifera foetida Lour.) 或俗你 buah bacang 的交配种。香花芒的鲜食品质差于芒果,而且易受虫病害的侵袭,这使到它的地位渐被芒果取代且无翻身的机会。

以目前的情况来说,30岁以下的年青人对这水果的印象相信很模糊甚至没有。早在40多年前,当时芒果仍未流行,乡村里或小型果园里就可看到不少的香花芒树。由于它长得高,叶子茂盛,果粒挂满树,时常以弹弓就可将它射落。当它成熟时,也会随风雨的飘打而落地。

 
截自2000年,西马估计仅有84,000棵的香花芒,约占800公顷地,大多数的树龄已经超过20年,而且都是零星地种于乡村园地。这类果树在西马各州属的分布相当平均,而种植人多为老农民及园地面积也很小。香花芒依然可在乡镇市集里看到,而供应者就是这些农民了,平均每位供应151公斤/季节的香花芒,其菜园价平均约RM1.43而零售价约两令吉左右。以此情况作估计,香花芒在西马的年市场价值介于3 – 4百万令吉之间。


在我国,香花芒己属于古老的水果。由于品种没有更新,而且一般上也没有采用良好农耕规范来种植,因此它的品质及地位已日益低落,而它是否会绝种相信并不是重要的问题。世界上有多达34,000种植物 (12.5%) 面临绝种的风险而根据哈佛大学 E.O. Wilson 博士指出,地球每年有17,500物种消失掉,说明各种事物的变迁乃自然界定律的现象之一。


參考資料 :

Raziah Mat Lin and Salma Idris, Socio-economic aspects of conservation and utilization of kuini (Mangifera odorata Griff.) in Peninsular Malaysia, MARDi Report No. 200 (2004).

分享文章: