You are currently viewing 镁素来源之地面镁石灰和硫镁肥,油棕种植经济效益的比较: GML vs Kieserite

镁素来源之地面镁石灰和硫镁肥,油棕种植经济效益的比较: GML vs Kieserite

  • Post category:文章 / 油棕
- - 广告 - -

在油棕种植,镁元素是最常面临缺乏症的中量元素。油棕叶子转亮黄色常在油棕园看到,当中许多时候是因为土壤镁素含量不足而造成的。其实,镁缺乏症的出现有时并不完全因土壤里镁素不够而起,如土壤里钾素及钙素很高时镁摄取率被抑制使到树无法吸收到足够的镁素也会形成这现象。还有,施放过量的氮及钾肥也会产生镁缺乏症。这是养分元素产生逆性而引起的后果,而镁就因为和不少的养分元素有逆性反应效果,因此它的缺乏症较常出现并不稀希。

恢复原有产量

一些学者发现到,镁肥提高油棕产量的报导非常稀少,言中之意可能包括镁肥并不是提高产量的主要元素。Chan 与 Rajaratnam (1977) 所进行过的研究显示,西马的各种土质对镁的反应仅介于0 – 12%,而绝多数是低于5%。镁素的施放仅对严重缺乏现象的树起改善作用后而恢复原有的产量。换言之,缺乏镁将使产量下跌高达23%并须要追肥以恢复产量。这水平一旦足够后,镁素的增产效率就微小了。有鉴于此,Chan and Rajaratnam (1977) 甚至进一步地指出,油棕下种初期之镁缺乏症改善作业并没实际作用甚至是不必要的。

虽然如此,镁对产量的反应超过30%亦是事实之一,这可能因为它是光合作用的重要元素。况且镁素的存在也能让氮及钾素发挥得更好。光合作用是树成长最重要的机能,而镁素作为这过程的必需元素之一,其重要性就显而易见了。固此,保持良好的镁素水平还是必要的。

两种镁素来源

由于是重要的养分元素,许多复合肥配方皆已加入镁素。在单元肥方面,镁的来源主要是硫镁肥 (kieserite) 及 地面镁石灰石 (ground magnesium limestone,GML)。这两种镁原料,最大的差别是溶性度及中和酸度能力的不同。硫镁肥的特点是溶性度较高但是它中和土壤的酸性度能力很低而且比地面镁石灰石来得,使到它的使用率不及后者,然而后者却同时含有钙质,会抑制对镁的摄取率。

此外,地面镁石灰石的含镁量不一,视何种材料而定。根据 SIRIM,它以含15%氧化镁 (MgO) 为规格。然而它的氧化钙 (CaO) 则有30多巴仙之多。一般上,粒子细小如0.25 mm 以下的石灰石效果更佳,因为施放后它和地面接触的面积较大而增加了它的效率。反之粒子体积超过0.84 mm 的石灰石效果就比较差了。这点同样适用于地面镁石灰石。

从一项在沙质地4年树龄油棕进行了5年 (1977 – 1981) 的试验中,地面镁石灰石的持续采用把土壤 pH 从4.28提高至4.68。但由于它的活性度的关系,使到即使以高剂量施放,土壤里许多的镁素仍处于不可转换的形态。这也解释了为何这类材料采用后须要较长时间才能看到它的绩效。另一方面,虽然地面镁石灰石的采用对氯化钾 (MOP) 会有抗逆性,但仅会当这两种元素在土壤里的含量都过量时才发生。

该试验亦显示,地面镁石灰石在油棕产量指数的效率仅达硫镁肥的83%,也即是说逊于后者。这意味硫镁肥的镁元素较易且较快地被油棕树吸取。虽然这是不争的事实,但是一旦把它们的价格加入考量之中,那么地面镁石灰石的经济效益就比硫镁肥高了2.5倍 (1998年情况而言)。

資料來源:

Goh, K.J, Chew, P.S and Teoh, K.C, “Ground Magnesium Limestone As A Source of Magnesium For Mature Oil Palm on Sandy Soil in Malaysia”, Proceedings 1998 International Oil Palm Conference, IOPRI aqnd GAPKI, 1998,第347-362页。

分享文章: