You are currently viewing 泥炭地油棕对氮磷钾养分的需求

泥炭地油棕对氮磷钾养分的需求

  • Post category:文章 / 油棕
- - 广告 - -

对氮的需求

跟据资料显示,种在泥炭土上的油棕树在种下首三年里估计每棵每年需要0.2 – 0.5公斤的氮素,这相等于0.4 – 1.0公斤的尿素/棵/年。从第四年起,氮需求量增至约1.0公斤/棵/年或相等于2.2公斤尿素/棵/年。也有说法认为浅龄油棕树对氮的需求较殷切,之后的氮需求量将降低,同时会抑制产量。但在印尼北苏门答腊的一项研究则显示,在深层泥炭土油棕园持续施放了五年的1.0 – 1.5公斤/棵/年的尿素没见到氮素需求有下降的迹象。

对磷的需求

磷的用量太高会抑制油棕产量,同时影响树对锌与铜的摄取效能。因此建议是种下首三年里施效0.2公斤P2O5或0.6公斤 CIRP /棵/年。从第四年起,用量增至0.4 – 0.6公斤的P2O5或1.2 – 1.8公斤 CIRP /棵/年。采用0.5公斤/棵/年的磷矿粉或已足够维持叶子的磷水平,也有说法认为泥炭土上成龄油棕树的磷矿粉 (CIRP) 用量不应超过1.25公斤/棵/年。看来磷用量应适度而行以带来最好的效果。

对钾的需求

泥炭土可谓非常缺乏钾这养分。种下后的首三年,建议用量是1.5公斤 K2O 或2.5公斤 MOP /棵/年。在第四年起,用量可增至2.0 – 2.5公斤 K2O 或3.3 – 4.2公斤 MOP /棵/年。果串灰因含有30% – 40% K2O 及达4% P2O5 与一些微量元素且值高 (pH11 – 12) 可中和酸性泥炭土及有助于矿物化有机质,因而成为钾素来源的其中一项选择。马来西亚棕油局在这方面的研究亦显示成龄油棕对 MOP 的需求反应可达6公斤/棵/年,对果串灰则是9.6公斤/棵1年。

在北苏门答腊的研究则显示,在较老的深层泥炭土且产量超越30吨/公顷的理想 MOP 用量为6公斤/棵/年。但产量低于23吨/公顷的较浅龄深层泥炭土,3.0公斤的 MOP 用量已足矣,再多的用量如4.5 – 6.0公斤/棵/年亦没增加产量效果。这或显示,钾的需求量是和产量与矿物化阶段有关连。

資料來源 :

Mohd Tayeb Dolmat. Technologies for Planting Oil Palm on Peat, MPOB, 2005。

 

分享文章: