You are currently viewing 新型驱动工艺之Hydra-Porter: 液压四轮驱动运输果串机车

新型驱动工艺之Hydra-Porter: 液压四轮驱动运输果串机车

  • Post category:文章 / 油棕

 
四轮驱动机车在松软土壤或软泥上运载鲜果串常面对的问题即四个轮胎易沉陷于泥土中,并四轮打转而无法向前进。为了解决这问题,大马棕油局已研发出 Hydra-Porter,它的四个轮子装上液压 (hydraulic) 驱动设置可同时一致地驱动,只要司机一杀车,液压油会改道至另一轮子而避免机车受困在软泥中。

除此之外,这机车也装配了神手以将地上的鲜果串夹上车斗载去大路旁的集果站。这类神手设制早在90年代初即由大马棕油局研发出来并已证明它确提升了工人的生产力。如今 Hydra-Porter 也配上神手,搬运鲜果串工作就更加得心应手。整个操作仅须司机一人进行乃为另一特点。

 

Hydra-Porter 机车由38马力水冷却油屎引擎驱动,车斗可载750公斤的鲜果串。当它在粗面及不平之路行驶时,轮胎将紧贴路面及平稳。它的引擎乃为斜坡及滑面行驶而制,以简单、伸缩性及维修费低为重点,也是首创的液压四轮驱动运果机车。它转弯的半径相对较小使到它在园丘里更易驱动。

液压驱动的机车力度更佳并可将力度转给4个轮子,因此而强化了运输的功能。Hydra-Porter 机车使用的组件可轻易地在市场上找到,使到日后的维修费不高且易于进行。这一半的原因也因为机车的设计减少使用易于磨损的配备如离合器 (clutch)、牙箱、操舵等等而改以新式驱动设置来代替。这样一来,机车的损坏率就降低了,而且行驶时也更顺畅。

Hydra-Porter 已经在柔佛州昔加末 Bukit Bujang 园丘测试。这测试园地为4公顷的12年树龄油棕园。这试验园地有14排油棕树,每排有24棵树。整个测试中,机车总共在园里操作9轮次,每轮次必须涵盖两行收果行道或相等于4行树以把鲜果串用神手夹上车斗。它所使用的时间等等数据记录了下来。


测试结果显示,Hydra-Porter 的一轮次收果时间平均仅13.67分钟,每小时可平均搬运2.83吨鲜果串相等于平均一天8小时的22.64吨。这机车的生产力被发现和每一放果点的鲜果串数量及之间的距离有关。这表示说,若鲜果串采收的数量多且之间的距离情况好,那么其生产力或可更高。

由此测试成果而作出的经济分析显示,Hydra-Porter 每天成本开销是RM189.00,若除以每天搬运20吨的效率,那么每吨的搬运成本为RM9.45。这一分析以数个假设来计算出来,即 Hydra-Porter 机车价格RM85,000、每辆的经济寿命5年、每天搬运20吨鲜果串、每个月操作25天、机车每天贬值RM56.67、维修费每天RM28.33 (以每年机车10%车价来计算)、每天使用20公升或RM44.0的油屎及工人费每天RM60。

 

資料來源 :

Abd. Rahim Shuib et al.,”Hydra-Porter : Hydraulically Powered 4-Wheel FFB Transporter For Soft Structured Soil and Steep Terrain”,MPOB TT. No.591,MPOB Information Series,June 2016.

分享文章: