You are currently viewing 泥炭地油棕对中微量元素的需求

泥炭地油棕对中微量元素的需求

  • Post category:文章 / 油棕

对钙与镁的需求

泥炭土的钙与镁水平或处于正常,因此对油棕成长并不构成影响。但由于高钾施量可能降低了镁素,因此或需要适量补充以改善可能出现的缺镁状况。然而,镁元素也会导致缺钾的局面出现。

对微量元素的需求

两项由缺铜及缺锌所引发的症状分别是中冠褪青 (mid-crown chlorosis) 及泥炭黄 (peat-yellow)。趁早施放有关肥料可避免这些现象出现。防缺铜与缺锌现象可以采用15克 copper sulphate 及15克 zinc sulphate 放置于种植坑,之后再各别以200克广施于圆围半径2公尺内。此后在第一及第二年尾再各别补给100 – 200克/棵即可。泥碳土的锰 (Mn) 与铁 (Fe) 元素水平或没显著缺乏但不意味无需添加。一些微量元素的重要性或仍需更多研究以发掘出来。一般上,微量元素所需要的份量不大,而施放单一元素也可能顾此失彼,因此采用均衡的微量元素配方或更方便,其均衡性对扶持产量亦有帮助。

資料來源 :

Mohd Tayeb Dolmat. Technologies for Planting Oil Palm on Peat, MPOB, 2005。

 

分享文章: