You are currently viewing 蜂产品需求殷切,养蜂大王洪江鲆建GMP厂扩展下游产业链

蜂产品需求殷切,养蜂大王洪江鲆建GMP厂扩展下游产业链

- - 广告 - -

蜂产品用途多元化,它含有许多天然营养素也具有医疗、保健及人体护理等等作用,使它的商业用途广阔,进而增加了它的商业潜能。全世界许多国家包括亚洲、美洲、非洲及欧洲,这类产品不只供内销,高产国家同时也将它加工后出口到其它国家。


蜂蜜除了一些是取自野生森林之外,许多乃从人工蜜蜂园采收而来。在这些产品之中,蜂蜜可以直接装入瓶里后售卖给邻近的消费者,但是由于当中之水份含量仍高,若没将水份去掉就包装会影响品质、口感同时也不宜存放。其他天然蜜蜂产品如蜂花粉、蜂胶等等都必须先提炼之后才能售卖。提炼后的这些产品更干净卫生,可以卖到更好的价钱。换言之,上游产品经过下游提炼后成为新的产业链领域如:保健品业、食品业及药剂业等等。

政府鼓励及支持养蜂业

以目前我国蜂蜜业而言,上游领域已看到极积的发展。根据非正式的数据,近年来国内养殖蜜蜂及银蜂的人数已超过7千人,并于2013年时生产约235吨的蜂蜜。虽然如此,资料显示,截至2013年,向农业部登记的养蜂人数仅有730位,养殖的蜂窝总共仅有23,992个。这或说明,有许多的养蜂人士可能仍未向当局登记,也可能是这两三年来养蜂人数迅速地增加。这般情况的出现并非理所当然,反之应了解这事态演变背后之政府及私人界所作出的努力。

在政府方面:养蜂业乃受到农业部的鼓励及支持。其实农业部早在1988年就于柔佛州峇株巴辖的巴力达 (Parit Botak) 设立了全国蜜蜂中心,为有意投入养蜂业的人士提供养殖技术及培训。私人界方面也极积地推广养蜂业。蜜蜂产品市场庞大,内销及出口商机无限,这是双方面所看到的商机进而加以拓展。况且这类产品无国界、无宗教禁忌、适合世界各阶龄人士使用,同时也是较容易进行及入门条件较低却能带来丰厚收入的一个行业。


私人界亦极力推广及发展下游业

私人界方面:洪江鲆先生1978年就投入养蜂业并创办了B – B公司和 “GIANT B” 品牌,是国内最早的商业化养蜂之一。从早期以养殖意大利蜜蜂为主到近年来大量养殖银蜂 (stingless bees),其创办人暨董事经理洪江鲆先生以过人的毅力克服种种困难,终于成功研究出最佳的养殖技术,并坦然地公开这些养蜂技术让有兴趣投入此行业的人士学习。直至今天,洪江鲆先生所培训出来的养蜂人才已超过千人。

洪江鲆先生2013年时就已养殖了5千箱的银蜂,养蜂园地30多处,年产银蜂蜜30吨及5吨的银蜂胶。除此之外也生产出许多的蜂类产品如蜂花粉、蜂王浆、雄蜂蛹、蜂腊、蜂毒产品、蜂胶护肤品、蜂蜜饮品等等,种类繁多。到目前为止,洪江鲆先生可以说是国内最大的生产供应商,分销店有60多间,产品畅销国内外。

由于公司的养殖规模日益增加,再加上学员们从公司培训班毕业后纷纷开设本身的养蜂场,而且外围养殖场也逐渐增加之下,促使公司于2015年设立了一间设备先进的优良生产作业 (GMP) 工厂作为提炼蜂蜜及蜂产品的基地。工厂已全面地投入生产,除了为公司养殖场的蜜蜂产品提炼之外,也外接其他养殖场未提炼的蜂产品的提炼工作。洪先生欢迎养蜂者将采收的蜂蜜、蜂花粉、蜂胶等产品送往该工厂提炼包装,收费大众化。


加工产品及自创品牌

除了这环之外,该工厂也能为养蜂者进行各种蜂蜜产品的调配以制成各式各样的相关产品,并贴上标签等等,业者可因此而自创品牌,开拓国内外更大的市场。当然这些方面都可洽商,或是否将蜂蜜等原料卖给该公司都有商谈的空间。洪先生认为,此一站式的提炼服务其实能为养蜂者节省时间、精力及金钱,同时也将提高蜂蜜产品的品质进而提升价值。

蜂产品提炼后价值升高

他说,就如原蜂蜜未加工前的水份含量超过30%,因此必须加工将这些水份去掉,达到浓缩的效果,这样的蜂蜜的品质才好同时也耐存放,食用时候的口感也好,再加上精美的包装后,消费者的信心将提高。这也是建立品牌所必须具备的条件。养蜂者只需要将未提炼的蜂产品运送到洪先生的 GMP 厂提炼,这样就可少了一份忧心也可将精力放在各自的养蜂业务上更好的提高生产力。除此之外,他们亦不必斥资来开设自己的提炼设备,因此能节省这方面的资金投入及额外的工人数目及工资。

在其他蜂产品方面,当数蜂胶及蜂花粉为必须提炼的产品。其实从蜜蜂窝采收的蜂花粉里面含有杂物质,而且黏湿成团状,这样的东西即使能够卖出去也不值钱,但是经过提炼把杂物去掉及烘干后,它身价倍增了,可以卖给厂家生产成保健品等产品。蜂花粉富含各种营养素,如蛋白质21 – 28%、氨基酸15 – 20%、脂类1 – 7%、醣类18 – 23%及纤维素1 – 5%等等,对许多人体问题有改善作用,诸如皮肤问题、风湿、高血压、胃炎、肝病、贫血、妇女更年期综合症等等。以这诸多的作用,提炼后的蜂花粉其实有不俗的市场及殷切的需求,并将为业者带来良好的收益。


提炼后的纯蜂胶市场大

再来就是蜂胶了。同样地这类未提炼前的产品也含有杂物及湿度较高而必须加工使它成为干净及高纯度的蜂胶。蜂胶素有最佳天然抗生素的美誉。这半世纪来各界对它的研究都很炽热,1968年法国科学家 Remy Chauvin 即证明了蜂胶有100%的杀菌效果,比抗生素还好。世界其他国家的研究所得亦发现它对过滤性病毒、病菌及流行性感冒都有效,而且完全没有副作用。

这番说明旨在表露蜂胶有多元疗效因此其市场需求很大,商机不俗,固此将它提炼后就可以卖到很好的价格了。洪先生的GMP工厂的创设将为各地区的养蜂业者带来这方面的便利,能帮助他们将产品提炼并加值,打造成亮晶晶的高尚品质产品。

对有意自已设立提炼设备的养蜂业者,洪先生亦能为他们供应各种提炼设备、机械等等。以公司38年的营业经验,这方面的业者可以放心地前来和洪先生洽商以最经济实惠及高效率的方式来完成心中的理想并缔结双赢局面。当然消费人将从购买到高品质及高纯度的蜂类产品而受益。


“养蜂大王”全国首创”蜜蜂生态馆

洪江鲆先生所创办的公司如今已完成设立本身 GMP 工厂的任务,使他成为国内蜜蜂业的佼佼者,从养蜂厂、提炼厂、蜂产品研究与包装及蜜蜂生态馆于一身的公司。两年前该公司所设立的首创马来西亚马六甲蜜蜂生态馆如今已成为马六甲州的重要景点之一;生态馆里除了售卖一应俱全的蜂产品之外,也摆设各种关于蜜蜂、银蜂等蜂类的生态及养蜂设备、工具及讯息,乃为付出极大努力及时间而完成的全国创举。这一步旗除了是配合业务需求之外,亦是为推广国内蜜蜂业所作出的决定。毕竟我国拥有发展养蜂业的优异条件,长年湿热、鸟语花香、植物种类及食源丰富的地理环境,是蜂类生长及繁殖的天堂。

如今国内养蜂业已有欣荣之象,此时 GMP 工厂的设立,将有助于蜜蜂业下游产业链的发展。洪先生公司此举相信将使各地的养蜂业者受惠。以目前国际对纯蜂蜜及蜂产品的殷切需求,就如美国进口蜂蜜市值已从2010年308亿美元提高至2011年的406亿美元并在2012年达到438亿美元之举例就可证明了这一点。当然要将蜂蜜作到出口,品质方面就必须达到一定的水平。为此,洪先生的提炼工厂以已获得国家 ISO 22000、GMP、HCCP 及 ISO 9001 :2008 认证,为蜂产品的卫生和品质提供强有力保证。

 

 

分享文章: