You are currently viewing 榴莲溃疡病的防治

榴莲溃疡病的防治

  • Post category:文章 / 榴莲

东南亚国家的榴莲树皆面对溃疡病 (stem canker disease) 的威胁,因患上此病而造成的产量损失估计20 – 25% (印尼方面)。甚至远在澳洲,这病症曾经感染上54%特定区的榴莲树。在槟城,也曾有过30%的榴莲树受到此病侵袭的报导。在马来西亚及印尼,溃疡病乃属于榴莲种植的主要病症,而泰国、菲律宾、越南、及汶来的榴莲树亦无法避免这病症的摧残。

 

  
榴莲溃疡病乃由 Phytophthora palmivora 真菌感染而造成。根据资料显示,这类真菌不单入侵榴莲树,它同时也也会侵入椰树、胡椒树及木瓜树等等。榴莲树一旦染上,多个部位将受创,首先由根部开始,之后树茎、叶子及榴莲果粒,可说一路发难,而患上的榴莲树若没治理将死亡。况且,这真菌亦会导致树患上其它病症。有鉴于此,防治乃重要作业。

 

山野榴莲具抗病力

溃疡病看来只发生于榴莲园,山野榴莲树并没受到传染的报导。这一现象可归咎于两个因素。首先就是,许多商业种植的榴莲品种皆易于受到 P. palmivora 的感染。Tai (1973) 曾对国内13个榴莲品种作了评估并发觉到全部皆易于患上此病。言外之意即是这些品种并无拮抗这真菌的本能。再来就是,不少的山野榴莲树被发现到具有抗衡这病症的本质,例和 D. dulcis、D. carinata、D. oxleyanus、D. lowianus、D. manson 及 D. testudinarium。这也就是山野榴莲不易患上此病的可能原因。

MARDI (Mohd. Shamsudin et al.,2000) 曾研究过,即以 D. lowianus 榴莲作为4个流行品种 (D24、D96、D99 及 D114) 的嫁接砧木并观察了17年以了解茎溃疡病及采用山野榴莲后所生产的榴莲品质情况。研究成果显示,下种后17年,40棵嫁接的榴莲树中仅有7.5%或3棵染上茎溃疡病,而没采用 D. lowianus 反之使用传统砧木的榴莲树有50%已死亡。而且 D. lowianus 作为砧木的榴莲肉质并没因为采用山野榴莲作砧木而受到影响。因此,D. lowianus 被高度推荐作为砧木用途,并可将嫁接后的秧苗下种于尤其是溃疡病风险高的种植地。换言之,采用拥有拮抗此病的榴莲品种作为砧木是预防此病的重要作法之一。

患病症状

患上根溃疡病的榴莲树,外观方面可见到枝干出现干枯现象,新叶体积较小也开始呈黄,而整棵树整体上如缺水般地倦疲,叶子褪青及成长受阻。此外,茎基根部组织亦趋软并逐渐转变成深棕色。病树的叶子一旦染上,叶子会出现溃疡黑斑并在3 – 5天内逐渐扩大,叶背也会出现白色孢子。中病的榴莲树茎使到患部损坏,呈棕黑色,并有棕红胶液溢出,犹如流胶病 (gummosis)。受到 P. palmivora 侵袭后的根系会腐烂发臭,呈黑色,尤其是新根。树的根系及茎干中病后将导致叶子呈黄、干枯掉落,病情恶化时树冠会倒下,树将死亡。

 
减少树下积水为防范法之一

P. palmivora 真菌性质多元化,寄生环境及范围广阔,尤其湿热气候恰好成为它常年生长的有利条件。除此之外,它亦可由风传播,因此属于一种不易控制的病害。虽然如此,防治仍可进行。在患病区或高风险的地区,以避免下种榴莲树为宜,或者采用具有拮抗此病的树种来下种。


此外,降低榴莲树下的浸水率亦是减少患上此病的作法,因为 P. palmivora 的滋长与这类潮湿环境有关。在平坦的种植地,建立良好的排水系统可降低积水现象。低洼地如前稻区种榴莲应将种植点土壤堆高下种为宜。般的情况是避免树根部出现积水现象有助于预防患上这病症。以表层土将树茎基部及周边复盖好即可减少雨后积水机率。

采用有机肥有助改善病情 

另外,施肥时以均衡散布为宜也建议少用单元氮肥来施于树下。有机肥如堆肥及鸡粪能改善土壤酸碱值及加强土壤有益微生物的活动并可助于抑制 P. palmivora 真菌也受到鼓励施放。在印尼 Banten 地区的试验显示,施放有机肥改善了患上 P. palmivora 病的榴莲树情况,同时也能加强树的抗病力。

除此之外,资料也显示,含良菌如 Gliocladium sp.,木霉菌及 P. fluorescen 的产品也具有抑制 P. palmivora 真菌的效果。要避免榴莲果粒受到这真菌的感染,那么就必须避免果粒动到表层土。撒网或将榴莲果粒绑住以防止它成熟时掉落地方即能减低果粒受感染的机率。中病的树部份及果粒也应埋掉并保持园丘卫生皆是有助降低此病患率的方法。

 

資料及圖片來源 :

1. Santodo, P. J, “Phytophthora palmivora Mengancam Kebun Durian”, Balai Penelitian Tanaman Buah Tropika, Sumatera Barat, 2011。

2. Siti Zainab Ramawas and Zainal Abidin Mohamad, “Durian (Durio zibethinus)”, Breeding Horticultural Crops @ MARDI, 2008。

3. Mohd. Samsudin, O., et al., “Use of wild durian, Durio lowianus as rootstock”, Prosiding Seminar Durian, MARDI, 2000。

 

分享文章: