You are currently viewing 油棕园兼种木薯,正确种植距离带来积极效益(尼日利亚的经验)

油棕园兼种木薯,正确种植距离带来积极效益(尼日利亚的经验)

- - 广告 - -

在非洲的尼日利亚,木薯普遍地兼种于未成龄的油棕园并被视为有利可图的作物之一。虽然如此,长期来这方面也没有一个标准的种法尤其木薯和油棕的种植距离应该多少才是最理想的呢?这就产生了木薯抑制了油棕成长的情况出现,原因在于木薯叶遮挡了阳光照射油棕树。初步的发现证明了首年里这现象确是发生了。

为了纠正这方面的弱点,因此一项研究试验跟着展开以确定最佳的木薯兼种于油棕园的最佳距离。这项研究试验揭露了不少的重要讯息,尤其在某种种植距离下油棕果串数量增幅比单种油棕高达62%及果串重量增加68%。这其中的理由相信能为有意于油棕园兼种木薯或其它作物的农友带来一些正面的启示。

 
研究试验始于1990年5月,地点就在非洲尼日利亚油棕研研中心 (NIFOR)。12个月大的油棕秧苗下种后,木薯以5种距离种于油棕树行间,即分别离油棕树0.80米、1.30米、1.80米、2.30米及2.80米。油棕是以8.80米三角型种法下种而木薯之间的距离是1米X1米。当然也有一段地只单种油棕作为对照用途。油棕以这距离种下每公顷可种144棵,而木薯的数量则介于8243 – 9721棵/公顷,视以上所定的距离而定。

试验中皆对光照幅射、土壤温度及土壤湿度作了测量及记录。此外油棕树高度、茎周长、叶子数量、开花参数及鲜果串产量数据收集了上来,之后以特定的分析法整理而得出结果。

研究试验结果

全部兼种地段的油棕树高皆比对照组也即是单种油棕高,这是因为油棕和木薯相竞阳光的效果。下种后第2年,离木薯最远(2.8米)的油棕树高度显然把其它距离的比了下去。这现象可解释为这一组的油棕树由于离开木薯最远而得到充足的光照。下种第3年,全部兼种的油棕树达到同等的高度,而这高度也明显地高于单种的油棕。

在油棕树茎周长比较方面,接收到最佳光照率的树有最大的树茎,说明光照是油棕树成长的重要元素同时一切遮阳现象的发生将影响它的长势,例如种得最靠近木薯(0.80米)的油棕树茎周长也是偏低的。这一距离下的油棕叶子产量也明显地受到抑制,而2.80米的油棕叶子数量最佳。下种后第3年,兼种地段的油棕全部拥有同数量的叶子,而且皆比单种油棕树多。

来到重要的一点就是油棕花期的伊始方面,和木薯最接近(0.80米)的油棕树,其雄花及雌花生产都比2.80米的油棕树慢,而单种油棕树则和0.80米油棕树同时结花串。雄花串生产数量也以2.80米的油棕树最多。单种地段的油棕树之雌花串数量最少,而在兼种地段的油棕以0.80米产最少而2.80米的最多。这现象显示,光照率和花串的生产有正面的关系,但是为何单种油棕在没受到任何木薯叶遮挡阳光及享有充足光照率之下却花串产量最低呢?答案也是此研究试验所得到的最重要讯息之一。原因在结语中谈及。

除此之外,光照率也被发现和花串性别比率有正面的关系,例如2.30米及2.80米距离有最佳的花串性别比率,即雌花串对雄花串的比率最高,也就是雌花串比雄花串多。比较之下,单种油棕在这方面也比2.30米明显的低,原因也在结语中谈及。在鲜果串生产方面,和木薯距离2.30米的油棕拥有最佳的果串数量及果串重量,但再远下去时双双就下降了。综合以上所述的这些因素,木薯和油棕兼种的首4年里的距离不应少过2.30米,否则光照效率会因木薯叶子遮挡而降低,进而影响油棕树的成长及初期产果量。

结语

最后,研究试验中所显示之兼种油棕在许多方面的表现皆优于单种的油棕。这现象说明了兼种带来了额外的好处,首先即是兼种的木薯作物降低了土壤湿度因光照直射而蒸发的机率,进而保养了土壤湿度。再来就是木薯作物遮挡了一些阳光照射也有助于抑制野草作用。

除此之外,木薯作物的生物质之新陈代谢作用也能改善土壤素质并增加土壤里微生物活动。这些方面对周边油棕树产生了正面的影响而使它的表现比单种油棕好。由此来看,兼种木薯甚至其它短期农作物好处甚多,不仅能赚取额外的短期作物收入,还能促进油棕树的更佳表现。

1,2,3,4,5,6 – 木薯乃尼日利亚人普遍种植的作物,除了是他们日常食物的来源外,也量产以获取收入。这作物也常兼种于未成龄油棕园。(装饰照片)

資料來源 :

Okpala-Jose, A, “Relating the Performance of Oil Palm to Microclimatic Changes at Varying Distances the Palms and Adjacent Cassava Stands”, Proceedings of the 1993 PORIM International Palm Oil Congress, PORIM,第603-613。

分享文章: