You are currently viewing 马来西亚土壤之石灰解酸及农作物的反应:第五篇:施放石灰粉的作物效应(完结篇)

马来西亚土壤之石灰解酸及农作物的反应:第五篇:施放石灰粉的作物效应(完结篇)

- - 广告 - -

沙质地及前矿地的作物效应

上一篇已提到矿质地作物及泥炭地作物对石灰施放后的效应,此回就谈及沙质地及前矿地作物在这方面的反应。然而这方面的研究试验也只在数种作物上进行,如百香果、银合欢、辣椒及烟草,较普遍耕作的作物如西瓜及蔬菜则没这方面的资料。

Wahab (1980a,b,1981,1982b) 的研究结果显示,沙质地土壤里的可溶性磷、可交换钙及镁是随着白云石灰粉的施放量而提高。因此,试验中的白香果产量随着石灰粉的施放而明显地增加,而且树茎周长也比没施放地段的树来得大。石灰粉施放4个月后,30公分表层上之内的土壤酸碱值亦提高了。这项研究试验是在 Sg. Baging MARDI 研究中心进行。

 

Hawa 及 Vimala 曾以5个镁石灰粉 (GML) 份量来研究沙质地的辣椒作物产量,并发现到辣椒条重量、总重量、数量及整体产量并没有因为石灰粉用量的不同而产生明显差异。但是,产量明显的差异是出现在有施放及没施放石灰粉地段,意指施放石灰粉的确使到辣椒产量增加了,但用量方面对产量的影响则没重要的影响。

同样的情况也出现在斯里兰卡 (Sri Lanka) 种于椰树下的草类渗杂豆科植物,其地质属酸性沙质黏土 (pH 4.6),经过石灰粉处理后,这些铺盖植物的成长及铺盖率皆比没施放石灰粉之对照组地段明显地更好,用量方面之间的产量影响则不明显。这5个用量分别是0、6、12、18及24吨氧化钙 (CaO)/公顷。以这情况来看,沙质性土壤是需要石灰粉解酸及改善物质化学性并为作物增产,但适量采用就好以免浪费,这或许是因为沙质地浸出 (leaching) 率高使到施于土内的石灰粉流失了不少。

研究显示 (Chai,T.B. MARDI,Sg. Baging,pers. Comm. 1988),镁石灰 (GML) 以2 – 6公斤/树之量,施放3个月后可将沙质土壤的酸碱值从4.9提高到5.3。Izham 等人 (1981) 建议沙质土的豆科植物可以400公斤镁石灰 (GML) /公顷再加上施放无机肥来建立起来,但是各剂量的采用及效果则因没这方面的研究试验而没资料可传达。

Izham 等人 (1984) 也曾研究银合欢 (Petai Belalang,Leucaena leucocephala) 作物4年之久,以观察这种于沙质地作物各施放500公斤/公顷及1000公斤/公顷碳酸钙 (CaCO3) 的效应。他发现到施放后首两年里,这作物的叶子产量明显地提高,但之后的相关影响就不明显了。观察亦发现下种后第28及30个月,这作物的树茎因石灰的施放而明显增大,第18个月时树的枝干数量也多。以这些仅有的试验多少也可以了解到沙质地种植的石灰粉采用确有正面的效益。

在种于沙质地烟草作物方面,如果是新种植地,建议首年里施放石灰粉,之后每年或每4年进行一次,并可根据土壤酸碱值而轮换施放间隔期,每次2吨/公顷即可。镁石灰 (GML)也可能因为含有镁元素而使到它的促产效果比采用碳酸钙 (CaCO3) 来得好。

資料來源:

Acidity Amendment and Crop responses to Liming of Malaysian Soils, MARDI, 1990。

分享文章: