You are currently viewing 鼠害对初期油棕产量的影响:可投诱饵以降低破坏率

鼠害对初期油棕产量的影响:可投诱饵以降低破坏率

下种后14个月大的小油棕树受到老鼠攻袭后,树的初期产量会受到影响。由于老鼠会破坏小树的叶干及挖入树基噬咬嫩组织,因此下种后第22及26个月的统计显示破坏率最高的树的叶干数量最少。但是日子一久,例如下种35个月之后,和对照组比较下,差异就不明显了。然而,受害程度最高的树的初期鲜果串产量也是最低的,主要是因为果串数量的减少。同样的情况也发生在这层面,那就是日子一久,和对照组的产量差异也不明显了。

如果要说得清楚一点,那么被破坏最深的油棕树的首年鲜果串只能达到正常树(没被老鼠破坏)的79.73%,也就是说,鼠害造成20.27%的产量损失。在同时候,果串数量也下跌24%,而这也是造成产量下跌的主要原因。一般上,1 – 3枝叶干被破坏对产量的影响是轻微及不重要的。

虽然如此,鼠害若不控制,受害树之数量将持续增加,这将带来明显的产量损失。其实,不单于轻龄树,成龄树也一样会面对老鼠 (R. tiomanicus) 的侵袭,导致果串果实粒及5%油量的损失。如果连被老鼠弄落地上的散果也记算在内,那么油量的损失可提高至7 – 10%。在一些鼠害严重的灾区,这类损失可能更高。这是因为老鼠亦会破坏雄花串和雌花串及成长中的果串,并影响预期的产量。

有鉴于此,园里鼠害必须加以控制以降低损失。采用老鼠毒饵已被证明是一项有效的抗鼠方案。使用这类毒饵的开销若和产量损失比较,是非常划算的作法。在90年代,以毒饵控制老鼠的一年开销约RM147.08/公顷,分为两轮次进行(6个月一次),这包括购买毒饵及放饵的人工费。

这类毒饵含 bromadiolone,每棵树放一颗,并在4 – 5天的间隔期补放已被老鼠吃掉的,直到补放率下降至20%后即停止。如果鼠害只限于小地区,那么可在那个地区的每棵树下一次过放5颗毒饵,之后不必再补放。鼠害受到控制后,如果树有新的破坏迹象出现,那么可再重新进行放饵行动。

資料來源 :

Chung Gait Fee et al., “Effects of Pest Damage During Immature Phase on the Early Yields of Oil Palm”, PIPOC 1999, PORIM,第456 – 466页。