You are currently viewing 咖啡种植之造荫效果

咖啡种植之造荫效果

原产于非洲大陆的咖啡树,它原先的生态就是在森林树之下。固此,巴西及肯亚在早期时是将这作物种在树荫下。在马来西亚,普遍采用的两种咖啡品种,即 Liberica 一般上单种在空旷园地或和椰树兼种。另一种为 Robusta 咖啡则种在果树下或荫树如 Gliricidia maculata 以长期性为咖啡树制造遮阳环境,但同时也种下香蕉树作短期性造荫。树荫对咖啡树是否重要曾在早期引起许多种植国的议论。有鉴于此,MARDI 曾就这事项进行试验研究以便得到真实的结果。

从表一的试验成果显示,Robusta 咖啡在有轻荫 (20 – 30%) 的情况下有较佳的产量,第5 – 8年的总产量达13.2吨/公顷,比无造荫之11.7吨/公顷多了1.5吨/公顷或12.8%。其实类情况也在印尼出现过,同样种着 Robusta 咖啡并有轻荫拱托之下产量上升了30 – 50%。它们使用 Leucaena spp. 作为荫树使到产量提升,从最初以1对1(咖啡:荫树)到下种第3年减至14进而促进了咖啡树产量。


地肥力增加

这般产量的增加除了来自Robusta咖啡树对轻荫的需要外,也来自荫树之落叶增加了土壤的氮肥,下种6年后的观察显示其氮肥量增加0.19%而旷地咖啡土壤仅增加0.11%。其它养分如磷、钙及镁也相对地增加但增幅不明显。在荫树下的咖啡树,它的叶子亦较青葱,其叶子的分析显示了它的氮含量水平也比旷地咖啡来得高。

为 Robusta 咖啡树建立起轻荫还有其它好处,就是当树达5年树龄修砍枝干以促进再生新枝干及提升产量作业后,它的重长速度快,但在空旷地的咖啡树,此作业后之重长很缓慢甚至面对重长不上来的局面。

重荫带来反效果

有荫树的咖啡园,园间温度也较适中,在居銮的研究显示,这温度和旷地比较可差别3°C,固此在热天,荫树所营造的环境可避免咖啡树受到影响。曾有研究发现到38°C的天气使到 Arabica 咖啡树的光合作用停止了。另一方面,树荫大厚(60 – 70%)对 Robusta 咖啡树产生反效果,3年总合产量因此下跌40%,即从旷地园地之16.9吨/公顷下降至10.3吨/公顷 (表二)。

Liberica 咖啡则对树荫没产生效果,即使是轻荫(表一),而重荫同样和 Robusta 咖啡一样,导致3年总和产量明显下跌,从20.9吨/公顷下降至10.1吨/公顷,一共下跌52%。早期在沙登地区进行的这两种咖啡种植以 Gliricidia maculata 及 Albizzia moluccana 荫树造荫后分别使到产量下跌16%及36%。重荫对咖啡树产量的负面影响可来自虫病害的增加。居銮 MARDI 的研究显示,树荫下的70% Robusta 咖啡树枝干受到甲虫的侵袭,而且树的受创率也较严重,平均有20%的枝干被破坏了。在旷地仅43%的咖啡树被侵,枝干创伤率仅10%。虽然如此,确有些害虫仅会攻袭旷地咖啡园而不对荫树下的咖啡树下手。

 

1,2,3,4,5,6 – 咖啡作物。(装饰照片)

虽然营造轻荫环境能促进一些正面效果,但是也因此而增加成本开销。荫树每年必须修枝最少3次以便制造20 – 30%的荫凉效果,此外荫树下种后的两年里的修枝塑树及施肥费用亦是另一开支。

总结

根据研究试验所取得的成果,Liberica 品种咖啡最好是种在旷地而不须种荫树来造荫。但是如果种植面积大,可在园丘种边缘荫树 (如 Gliricidia ) 以挡强风及热风,这可采用1对32(荫树对成龄咖啡树)这比例来进行为宜。

虽然 Robusta 咖啡适合种在轻荫之下,但是要种在空旷地也行,只是农艺作业如施放足量的肥料、良好灌溉作业等都必须进行。然而对一些小园主来说,这样的作法可能使到开支更高。倘若有如此看法,那么可以造荫方式来种这类咖啡了。


关于种植荫树方面,Gliricidia maculata 及 Leucaena spp 可以采用以便为 Robusta 咖啡树提供长期的树荫。它可以6m x 6m(320棵/公顷)的密度下种,等于1对4比率,相等于1棵荫树为4棵咖啡树造荫(图一)。荫树的下种时间应比咖啡树早6个月。它的种植材料乃为一支1米长的枝干插入土壤后即可慢慢地生长上来,并在首年及次年分别施放200克/棵的复合肥。荫树下种后3个月就可开始修枝以确保它单茎成长。之后每3 – 4个月就修枝一次,最好在雨季进行,以塑造轻荫效果。每棵荫树应保留2 – 3枝干,这样当可良好地为咖啡树挡阳并促进生产力。

資料來源:

P. Y. Yau, I. Abd. Rahman Azmil dan A. Mohd. Anuar,“Keperluan Naungan Untuk Tanaman Kopi”, Teknologi Pelbagai Tanaman, Jil. 8 (1992).

分享文章: