You are currently viewing 不同土质,不同钾肥用量

不同土质,不同钾肥用量

肥料乃农耕最主要的开销。若能以最佳的肥料用量来取得最佳收成,将能降低成本。在油棕种植,肥料并不是用得越多产量就一定更好,它有视于各种因素的影响包括油棕树龄、气候及土质等等。从过往的一些相关研究已显示,肥料用量多过树所需要的份量并不能提升产量,反而造成浪费及提高成本。

土质也是施肥用量所必须考虑的因素之一。在这方面,一项在西马种于冲积土壤 (alluvial soil) 油棕经过施放钾肥后所呈现出来的效果可作为参考。这点子若纳入施肥作业里,或可避免用量过多而造成损失。以适当的肥料用量来取得最佳收成将产生最佳效益。

这项研究试验在沿海地之 Bernam 及 Briah 系列土进行。这两土壤都种着成龄油棕。为了避免试验地段受到邻近钾肥伸延的影响,所以钾肥仅在规定的试验地段施放,其它可能引起肥效延伸影响的地段完全不下钾肥。这是因为早期作过的相关研究试验曾经面对油棕反应因此而离轨的情况。

在这两个不同土质上,分别安排了4个地段以施放钾肥 (氯化钾,MOP),即0公斤、1公斤、2公斤及3公斤/棵/年。0公斤地段乃对照组,即完全不施放钾肥。钾肥每年在草圆围内施放2次,即2/3月和8/9月这两时段里进行,而施放量即如以上所述并平均地分成两次执行。在 Bernam 系列土所进行的试验结果显示,每年使用1公斤的地段油棕反应最好,产量提升了6%,比每年每棵下2公斤或3公斤的油棕树反应来得好。

在 Briah 系列土的油棕却相反地以每棵每年下3公斤钾肥 (氯化钾) 取得最好的反应,并平均地把产量提高了9%。两地段油棕产量的增加乃因为果串变得更重了。虽然如此,这两地段之间的产量增长率并不明显,例如果串数量及重量等方面都没有显示出重要的差异。此外,两地段的油棕叶子之钾含量虽然因为施放了钾肥而提高,但它在各种用量方面的差异并不明显。

讨论与结语

在 Bernam 及 Briah 系列土质测试钾肥的用量其实曾在其它研究试验进行过,所得到的结果和以上所述成果相当吻合。虽然如此,相同土质亦会产生一些差异,乃因地情及农耕作法不一样等因素所造成。例如,Hew 等人(1973)就曾报导过 Briah 系列土质上的油棕对钾肥的平均反应是6% (即产量增加了6%),和文中所显示的结果雷同,但是 Teoh 与 Chew (1980) 及 Gurmit (1990) 则发现没有什么反应可言。Foster 等人 (1985) 则发现在同土质的8个试验产生了不同的反应。

纵然如此,Goh 等人(1994) 及 Tayeb 等人(1990) 其实都曾报导 Bernam 及 Briah 系列土质对钾肥显现不同的反应。Bernam 系列土质对钾肥的反应比 Briah 系列土质来得低是因为它的结构比较扎实,也可能因为试验地的油棕树龄较大的原因。较老的油棕树通常有较高的钾素储存量 (Teoh 与 Chew,1988),因此对施放的钾肥反应就可能较低了。结语是,Bernam 与 Briah 系列土质上的成龄油棕分别采用1公斤及3公斤/棵/年的氯化钾肥带来最好的经济效益。

參考資料 :

1. Tang M K, Mohd Nazeeb, Loong S G and Letchumanan A, “Oil Palm Responses to Potassic Fertilisers on Two Alluvial Soils in Peninsular Malaysia”, PIPOC 1996, PORIM, 第170-175页。

2. Foster, H L; Chang, KC, Tayeb, D M; Tarmizi, A M and Zin, ZZ (1985). Oil Palm Yield Responses to N and K fertilizers in Different Environments in Peninsular Malaysia. PORIM Occasional Paper No, 16.

3. Goh, K J; Chew, P S and Kee, KK (1994). K Nutrient for Mature Oil Palm in Malaysia. IPI Research Topic No. 17. Basel, Switzerland.

4. Gurmit, S (1990). Fertiliser Responses in Oil Palm on a Range of Alluvial Soils. In Proc. Of 1989 Int. Palm Oil Development Conference- Agriculture. PORIM, Kuala Lumpur. Pp. 383-94.

5. Hew, CK; Ng, S K and Lim, KP (1973). The Rationalisation of Manuring oil Palm and Its Economics in Malaysia. In Advances in Oil Palm Cultivation (Wastie, R.L and Earp, D.A. ed.). ISP, Kuala Lumpur.

6. Teoh, K C and Chew, PS (1980). Fertiliser Responses of Oil Palm on Coastal Clay Soils in Peninsular Malaysia. In Proc. Conf. on Soil Science and Agri. Dev. In Malaysia. MSSS, Kuala Lumpur. pp. 191-212.

7. Tayeb, D M; Foster, HL; Tarmizi, A M; Hamdan, A B; Khalid, H and Zin, ZZ (1990). Sustaining Oil Palm FFB Yield Through Optimum Fertiliser Management. In Proc. Of 1989 Int. Palm Oil Development Conference. PORIM, Kuala Lumpur.