You are currently viewing 建立起良好豆科植物铺盖率的方法

建立起良好豆科植物铺盖率的方法

要建立起良好的豆科铺盖植物铺盖率,首要条件就是种植地必须处理得干净,以减少野草生长率。要在仍长着野草或只局部除草的园地建立起完善的豆科植物铺盖率的努力一般上都不易成功,反之将增加开销。栽种豆科铺盖植物前,园地可通过犁耕及采用杀草剂来作好准备。豆科铺盖植物下种后,野草每两星期可以人手拔除及以杀草剂点喷可抑制野草的生长。

早在70年代,出苗前(pre – emergence) 及苗后 (post – emergence) 杀草剂代替人工除草的效益已被广泛地研究及试验,并发现可节省20 – 30%的相关成本开销,同时也知道了一些对豆科铺盖植物相对安全、有效及省钱的杀草剂。但是,采用出苗前杀草剂需要均匀的地势及土壤有些湿度才能收效。在90年代,由于人工短缺及各种成本加重下,豆科铺盖植物种植地之人工除草及一些保养作业因此而被忽略了。

此外,当时油棕下种前的土耕作业也减少了,而且零焚烧作业正开始推行,这使到要建立起良好的豆科铺盖植物铺盖率受到考验。有鉴于此,3个研究试验因此在1993 – 1996年展开以便找出最佳的方案,重新为这作业定位。这3个研究试验分别在沿海地及内陆地进行。这些试验主要是要了解下种后首12个月的苗后及点喷杀草剂对促成良好豆科铺盖植物铺盖率的效率。

试验成果

这3个试验成果显示,豆科铺盖植物未下种前,出苗前的完善杀草剂喷洒非常重要。当豆科植物下种后的首6个月,生长于豆科铺盖植物中的野草必须利用杀草剂以点喷方式进行,而这作业亦从第7个月起定时实行下去以便建立起90%及以上的铺盖率。沿海地园丘上的试验显示每个月进行一次共12次的点喷方法产生最佳效果,豆科植物下种4个月后也因此达到80%的纯豆科植物铺盖率,并从第5 – 12个月里保持着90%的铺盖率。反观以1.5个月进行一次共计6次或不定期共6次的点喷方式的结果都逊于一年定时12个月共12次(即每个月一次)的点喷作法。点喷次数越少野草生长率就高并和豆科植物竞争使到铺盖率不能达到90%或以上。

在内陆地的试验结果则有别于沿海地园丘,5 – 6次的点喷让下种9个月后的豆科植物达到80%纯铺盖率,但若减至3次效果就不良了。第3个试验除了显示6个月后达到80%纯铺盖率之外,也点出早期点喷的开销比后期的点喷保养来得大。总共9次的点喷作业开销包括机车汽油费、杀草剂及人工费仅需RM188.77/公顷(当时价位),而这9次的作法为6轮次利用草甘膦 (glyphosate) 控制野草、1轮次采用 fluazifop – butyl 控制大头草 (Eleusine indica) 及两轮次以百草枯 (paraquat) 点喷来控制阔叶草。

資料來源:

G. F. Chung and R. Balasubramaniam, “The Importance of Weed Control in the Establishment of Legume Cover Crops”, PIPOC 1996, PORIM,第492 – 498。