You are currently viewing 在沙质土壤的花生生产及回酬表现

在沙质土壤的花生生产及回酬表现

沙质土壤比冲积土更适合种花生作物,产量也有差异,以 GN – M1 品种来说,冲积土的干状花生产量介于2.19 – 2.49吨/公顷,在沙质土则3.52吨/公顷 (请见图一)。这差异乃因为沙质土较松弛,花生果荚成长较佳,而且树一拔果荚跟着起,但冲积土有不少的果荚在采收时仍留在土里,所得产量自然就较低了。

在这类土壤种花生一般选择1月 – 7月间进行,因为过了这段时间,气候的转变会造成花生收成、不耐放及易染菌等的品质问题。沙质土壤虽然适合种花生,但也必须事先改善沙质情况。例如土质酸碱值 (pH) 若低于5就必须施放石灰粉解酸。此外,施放有机肥料如鸡粪以10吨/公顷之量在下种花生植株一星期后可增加土壤有机质及地肥力。

当然,单靠鸡粪是不够的,再加上氮肥70公斤/公顷、磷肥100公斤/公顷及钾肥100公斤/公顷各平分作两次施放,时间即下种后第3及第5星期。下种后第3星期也应施放100公斤/公顷的碳酸钙肥 (CaCO3) 以促进花生果荚内的花生籽更饱满。除此之外,花生植株开始生长花生果荚的这段时间必须喷洒最少3次的微量元素肥液,因为沙质地秧乏这类养分。

采收期

许多花生作物下种后95 – 120天就可采收了,视用作何种用途而定。一般上,花生果荚达75%成熟度就可采收,这可以拔几棵来检查一下就知道了。若它作为煮熟鲜食用途,那么95 – 100天即可采收,然而若要拿来烘烤作成花生零食,那么采收期约下种后105 – 115天内进行。如果是要当作种子用途,那在120 – 125天期间才将它采下为宜。当然,采收时间会因品种及其它因素而有些差异。

根据资料显示,种植距离可采用行里10cm及行与行50cm,每公顷种200,000棵来进行。它成龄后的产量也因品种而会产生明显的差别。例如 Sawo Merah 品种每公顷只能平均生产4.91吨湿状及2.97吨干状的花生,但来自马拉维 (Malawi) 并受 MARDI 推荐的 GN – M1 品种每公顷可产7.66吨湿状及3.52吨干状的花生。

 

不同品种产量差异大

这差别相当明显,原因即来自品种的不同,果荚内的花生数量也不同。Sawo Merah 品种果荚内可含1 – 3粒籽,但 GN – M1 品种其80%的果荚含两粒籽而没有3粒籽的,而且每100粒籽平均重量800克,比 Sawo Merah 600克来得重,果荚也较大而且它每棵树能生产30果荚,比 Sawo Merah 的15个果荚多出一倍。

因此 GN – M1 品种已被视为具有商业潜能的花生,因为其外观及内质和一些出名的包装零食花生很相似,而且外壳比率也低。除此之外,它较平均的果积使到筛选工作更容易也较受市场的欢迎,而且其果荚易从果炳分离使到收成后的处理工作更快捷。这些因素是花生种植的重要点,以便种出的花生兼具高产量及高商业价值。

成本与净收入

在沙质土壤种花生,总成本约需RM5,750/公顷,这包括施放鸡粪、各种肥料、人工费、除草剂费用、土地准备及买种子开销等等。如果干状花生以每公斤RM2.50的菜园价及每公顷产量3.0吨来计算,那么每造之净收入是RM1,750/公顷,不包括所获取的RM3,850工资。换言之,若是自己动手来耕作,那么收入就是RM5,600/公顷(RM1,750 + RM3,850)。但这数据会因地情及各用品价格而异,因此只能当一般参考用途。

最后,花生种植目前多局限在河域冲积土壤上进行,它其实也适合种于沙质土壤。这类土壤用来种花生,除了可取得良好产量之外,它一般上较为平坦的地势也方便农业机车的使用以加快土壤准备及下种等作业。大马半岛有155,000公顷的沙地,其中一些被用来种植烟叶作物,但随着这作物的发展面对瓶颈及局限,花生作物可成为转型的另一作物选择。在开始阶段,花生作物可以和烟叶作物同时候但在不同地段下种。然而这两作物因为拥有共同的病源固此不宜以轮作方式进行。

 

資料來源 :

Zaharah Ariffin et al., “Prestasi Varieti Kacang Tanah Baru GN – M1 Di Tanah Bris”, Buletin Teknologi, Bil. 4 (2007): 1 – 8, MARDI.