You are currently viewing 浅谈灌溉油棕之生产力

浅谈灌溉油棕之生产力

  • Post category:文章 / 油棕

水份供应充足之地,油棕生产力将提升,增幅可从一项相关的研究试验得知。此外,油棕得到这重要的生长元素后,其高低产期之时间距离将拉近使到常年产量更加平均。这项发现和 Haines (1959) 及 Corley (1979) 所指出油棕生产周期可加以控制来缓和产量大波动的说法是一致的。其他研究员如 Och and Daniel (1976)、Chan (1979) 及 Foong (1991) 皆发表过灌溉提高油棕生产力的说法。

此研究试验在有明显干燥季节的西非洲进行,采用半滴灌系统,而油棕树也施放肥料。当然试验中亦包括控制组无安装滴灌系统及无施肥地段以作对照。树龄正值5.61/2年,试验期为21个月,并分成每3个月一阶段总共7阶段以了解滴灌供应后每阶段生产力的不同及变化等。生产力就以果串数量、平均果串重量及鲜果串产量这3方面来作比较。

果串数量

在果串成熟前3个月的滴灌下,7地段中的3个地段油棕树的果串数量提升了18 – 40%。第3阶段的数据显示,在没施肥 (F0) 及施放最高份量肥料 (F2) 之地段的果串数量普遍下增加了33 – 66%,但在另一施放某份量 (F1) 肥料的地段果串数量则明显地滑落。从第4 – 7阶段,所有地段的果串数量增幅介于4 – 85%。总21个月试验期的结果显示果串数量从一开始就在增加并在第18个月达到顶峰。在顶峰期前的3阶段共9个月的旱季里,树给于足够的水供并因此而强化了花串开展及授粉效率也降低果串失败率,进而提高了果串数量。

平均果重量

从7地段中,共有6段经过滴灌水供应后,平均果串重量增加了3.4 – 28.5%。当水供量提高,7地段中的4段的果串重量亦提升介于8.1 – 46.5%。其实自第二阶段起,平均果重量已稳健地提升至到第6或第7阶段的最佳平均重量水平,之后表现会降低或因为高表现后必有降势情况发生。此乃许多作物的一般生理性变动所致。

鲜果串产量

依靠降雨的油棕,每年会产生1 – 2次明显的高产期。在滴灌下油棕,从第2阶段到第6或第7阶段,产量皆处于上升趋势但在第8阶段就有下降之势。理由已在以上说了,但是当树自调后,产量走势将重新恢复。另一重点发现是长期滴灌后,油棕高产期逐渐地移期到最终的6个月。这项时间上的转移被视为是重要的,因为它恰好地填补正值当时一般园丘的低产期。在整个约两年的试验,滴灌提升了高产期及低产期的产量,而这点是和 Chan (1979) 发现水供仅加强高产期产量却不提升低产期产量的说法不一致之处。产量的提升乃来自果串数量增加4 – 85%及果串重量增加5.6 – 106%。

编者注 : 水份乃万物生存的泉源。油棕作为常年产果作物对水份的需求是巨大的。缺水时它的成长及生产力将受到影响,压迫感增加进而导致花串及果串流产及失败等情况出现,也可能影响果串的性别比率。在马来西亚,除了北部州属有较明显的干燥季节外,其它州属一般上靠降雨亦可让油棕成长良好,除了某些时候因厄尔尼诺  (Ei Nino) 气候所带来的干燥日子之外。

为了避免油棕受到不测之干燥气候影响,园里的保养土壤湿度如保留无害的软性野草、铺放铺盖物、善用生物质及栽种豆科铺盖植物显然是重要的。除了这些方法外,园里建立良好的沟渠系统、泥池等也是一些业者保养土壤湿度的作法。据知,泰国一些面临干旱影响的园丘就以建立起良好的水源保养系统使到刚成龄的油棕产量表。

 

參考資料:

1. Isenmila, A.E, “Quarterly Yield Patterns in the Early years of An irrigated Oil Palm Plantation”, PIPOC 1996, PORIM, pp.406 – 409.

2. Chan, K. W. (1979). Irrigation of oil palm in Malaysia. In Proc. Symp. Water in Malaysia Agric. (Ed. E. Pushparajah). Pp. 103 – 116. Kuala Lumpur, Society of Soil Science.

3. Corley, R.H.V (1976) Inflorescence Abortion and Sex Differentiation. Oil Palm Res. (Ed.) R.H.V. Corley, J.J. Hardon, B.J. Wood. pp.37 – 54Amsterdam Elsevier.

4. Foong, S.F. (1991). Potential Evapotranspiration Potential Yield and Leading Losses of Oil Palm. In Proc. 1991 PORIM Inter. Palm Oil Conference, pp 105 – 177, Kuala Lumpur. Malaysia.

5. Haines, W.B.(1959). The Significamce of Cyclic Peak Yield in Nigerian Oil Palms. Empire J. Exp. Agric. 27 : 1.9.

6. Hartley, C W S (1988). The Oil Palm. Longmans, London. 7. Ochs, E. and Daniel, C (1976). Research on Techniques accepted to Dry Regions, Oil Palm Research (Ed, R.H.V. Corley et al.,) 315 – 330.