You are currently viewing 油棕树龄如何影响榨油率?

油棕树龄如何影响榨油率?

马来西亚油棕榨油率 (OER) 不仅是大马棕油局 (MPOB) 关心的课题,它同时也深受种植人及棕油业者的关注。有好的榨油率业者才能取得更佳的收益。然而影响榨油率的因素很多,包括天然及人为因素,而且涉及的层面也很广使到提升全马油棕榨油率的努力无法完成。

诚如油棕树龄,它也和榨油率有关系。油棕成长的规化现象是树龄较高果串数量就下降但果串重量却增加。果串重意味着它的体积较大且果实粒数量也较多,如果内层有太多未熟果实粒,那将产生榨油率较低的局面了。大果串外层的果实粒呈现成熟的颜色时并不表示其内层果实粒也一起成熟,虽然象鼻虫活动普遍良好之下使到果串的果实粒数量明显增加,但是果串采下后的榨油率往往都较低,原因即来自大果串内层仍有不少的未成熟果实粒所造成。

果串体积和油/果串比率 (O/B) (即试验室榨油率) 可见于图一,它显示果串越重其榨油率就越下降的趋势。从一间棕油厂的炼油数据可以了解到各树龄的平均果串重量也是直线关系而且同样地说明树老果重使到榨油率降低的事实;此外它也显示真正取得的榨油率和潜在榨油率之间确有差别 (请见图二),这类”损失”可能由采果环节、油厂设备等等因素所造成

 

因此大马政府鼓励种植人砍伐老树种下品种更佳的油棕。因为树老果串重将降低榨油率。下种新品种不仅可以更快地生产,而且产量也亮丽,尤其轻至壮年树果串拥有更高的榨油率。况且现代油棕种植材料成龄后的鲜果串体积较为中等,其果串成熟度会比大果串来得均匀,使到采下的果串较少面对太熟或不熟的情形。有鉴于此,加快国内翻种计划将有助于提升全国榨油率,但也必须配合其它能提高榨油率的作法才能取得更好效果。组培 (clonal) 种植材料的含油量较高,下种这类种苗也有助于提升榨油率。

树龄和榨油率的反向关系 (即树龄越高其果串榨油率就越低) 其实已在一些国家的棕油厂作业中明显地展现出来。在美洲哥伦比亚及哥斯大黎加及印尼苏盟答腊为特定树龄果串榨油的油厂数据已显示,轻龄树果串的榨油率都偏高,但是随着树龄的增加榨油率就直线地下降 (请见图三)。在马来西亚的相关数据也显示同样的趋势 (请见图四)。这些不同地区及不同地理环境生长的油棕,树龄和榨油率的反向关系竟然如此这般地一致,这现象叫人惊讶,但也明确地说明了树龄与榨油率的关系。

參考資料:

R.H.V. Corley and P.B. Tinker, “The Oil Palm, Blacdkwell Publishing, 2003,第 315-317页。