You are currently viewing 农产必须提升以应付世界人口的增长,矿物肥料将继续扮演重要的角色

农产必须提升以应付世界人口的增长,矿物肥料将继续扮演重要的角色

Loneragan (1997) 曾报导,20世纪全球农作物的50%产量的增加是来自化学肥使用的效果。在21世纪,矿物肥料 (mineral fertilizer) 将扮演更大的增产角色。世界人口到了2025年预料将达到80亿人,食物生产因此必须在这20年内增加一倍以应付人口的增长。有鉴于天然资源如土地及水源的局限性及停滞不前的全球作物产量对食物供应水平所带来的压力,矿物肥料因此已成为最有潜能提升产量的物质。全球矿物肥料的用量逐年增加,从1993年之1.33亿吨,到了2030年预料将达到2亿吨 (FAO),这趋势明显地显示,矿物肥料的重要性将从目前横跨至未来。

根据 Stewart 等人 (2005) 的报导,平均美国及英国农作物的40 – 60%的产量乃归于肥料的采用。这趋势在热带国家或更明显。肥料促进最少30 – 50%的作物产量已被认为是合理的说法。此外,他们的研究 (2005) 也发现到玉米种植忽略下氮肥 (Nitrogen,N) 的情况下能使到产量下跌41%。同样地,在美国的棉花作物不下氮肥产量即下降大约37%。这还不包括如磷 (P) 及钾 (K) 采用率可能不足所产生的减产率。


在中国,谷类 (grain) 总产量中的50 – 60%乃来自化学肥的贡献 (Lu and Shi,1998)。在巴西的低地稻米种植,氮及磷肥分别地影响85%及90%的稻米产量差异 (请见图一及图二)。这些数据说明了肥料在种植领域的重要性,因为少了肥料,作物将无法持续生产,更何况60%的一般种植地被认为养分不足及需要肥料补给或施放石灰粉等作业来调理及改善。

 

參考資料:

1. N.K. fageria, The Use of Nutrients in Crops Plants, CRC Press, 2009, 第 1 – 3頁。

2. Loneragan, J. F. 1997. Plant Nutrition in the 20th and Perspectives for the 21st Century. In: Plant Nutrition for Sustainable Food Production and Environment, T. Ando, K. Fujito, T. Mae, et al., Eds., 3-14. Dordrecht : Kluwer Academic.

3. Stewart, W.M., D.W. Dibb, A.E. Johnson, and T.J. Smyth. 2005. The Contribution of Commercial Fertilizer Nutrients to Food Production. Agron. J.97:1-6.

4. Lu, R. and Z. Shi. 1998. Effect of Long Term Fertilization on Soil Properties. In: Soil-Plant Nutrients Principles and Fertilization, R. Lu, J.
Xie, G. Cai and Q. Zhu, Eds., 102-110.Beijing: Chemical Industry Press.