You are currently viewing 水稻的蚊害

水稻的蚊害

根据统计,稻米作物备受800种昆虫的威胁,但在亚洲地区,其中的20种被归纳为它主要的害虫。这当中的12种对大马水稻带来破坏,包括能侵袭植株的稻瘿蚊。这种蚊子的英文名是 Wood Manson,而科学名为 Orseolia oryzae,属于 Ceidomyiidae 科。在中国、孟加拉、缅甸、印尼、印度、柬埔寨、巴基斯旦、斯里兰卡、泰国及越南等,它属于主要的水稻害虫之一。

在大马,稻瘿蚊于2000年第二季在吉打及玻璃市稻田首次被发现,它的幼虫噬食水稻植株的生长点组织,使到长出的植枝呈空心状并呈现银白的颜色。稻瘿蚊一旦攻袭水稻枝干,将造成叶子成长受阻,而且叶也长不上来。这将导致植株的稻米产量下跌。另一方面,就因为树部位的生长点受创使到长出的叶子变形、干竭及曲卷。虽然如此,当植株的分株过程完毕后,稻瘿蚊也因为没有青嫩的组织可食而停止在植株上破坏。然而之前所形成的破坏对植株产量的影响已成定局了。

稻瘿蚊不仅侵袭水稻,也同样会攻袭旱稻,但它对旱稻的破坏率较低,因为湿热的环境才是它主要的生态条件。在大马2000年第二季稻米季节时,它的入侵率仅1%,然而到了2003年第一季,受害率已明显提高,从观察统计中有93.5%植株及53%子株已被它破坏了。其破坏范围仅在植株,并不会使米粒变轻。

在其它国家,稻瘿蚊很久以前就出现了,并曾在泰国及印度分别地造成50%的稻米产量损失。在斯里兰卡,它曾破坏了44%的子稻株。在防治方面,抗蚊稻种曾被引用但效果有限。一些地区会保留它的寄生处以减少它移往新的稻田破坏。此外由于成龄稻瘿蚊喜光因此也能通过光照工具来捕捉。虫药喷射方法亦可减少它的破坏率,然而应采用颗粒浸透性虫药以免把它的天敌也杀灭了。如果它的入侵率低的话,虫药应避免使用尤其播种后的首40天里,免得引发其它虫害。

資料來源 :

Nik Mohd Noor Nik Salleh, “Nyamuk Tombak Padi, Perosak Baru Bagi Padi Di Malaysia”, Buletin Tek. Tanaman, Bil. 6 (2009): 67-71, MARDI.