You are currently viewing 黄蔗提供鲜汁的甘蔗品种

黄蔗提供鲜汁的甘蔗品种

甘蔗种类多,在本地,黄蔗是众人相当熟习的种类,因为它那亮黄色的外皮引人注目而且它搅出来的鲜汁都深受喜爱。黄蔗的经济用途就在于它的鲜汁。鲜汁用途的甘蔗也有数种类,早在1984年于吉打州对6品种取汁甘蔗所进行的试验显示,黄蔗以迷人的颜色、汁感好、茎大、节长及深受欢迎而居比试榜首。论产量,每公顷黄蔗能生产70.2吨的甘蔗,其纤难含量仅7.05%而蔗糖含量也属中等,计12.78%。

黄蔗相信是交配种甘蔗,鲜少开花就算已下种了两年而且必须给于良好的管理使它快长,甚至可长高至3米。它从下种日算起之7-10个月将成熟可以收成,但若太迟收割,其茎干太熟就转变成橙色。黄蔗可说是不耐旱的作物,缺水时就会呈现早熟的情况。这现象当然不好,因为熟得太早其茎干仍未长得够大而且此时的蔗汁也不够香甜。此刻将它采收其品质就不好,若不收割则茎干将呈橙色。固此,黄蔗种植必须注意水源供给问题。

除了这方面之外,黄蔗也易受一些菌类侵袭,它那较薄及软的外皮也使它遭受一些虫害的威胁。虽然如此,黄蔗仍然备受欢迎,许多农友依然喜欢栽种,因为皮薄又较软,黄蔗皆是搅汁或者鲜咬的选择甘蔗。每5公斤的黄遮可挤出1.54公升的蔗汁,是数种取汁甘蔗中最高的,其每棵重量达1.62公斤,也是当中最重的品种。它采收的方式是将整棵树连根拔起一起卖出去,看来可因此而省却一些收成后的处理工作。