You are currently viewing 胡椒种植技术浅述

胡椒种植技术浅述

胡椒品种

目前,我国有3个商业化胡椒品种受到采用,而国内胡椒种植面积最大的砂拉越州及柔佛州最广泛地种植 ‘Kuching’ 品种,它有富活力的长势及高产优势,平均每棵树可年产1.7 – 3.4公斤的黑胡椒,但在肥沃土地及良好管理下之3 – 3.5m高的树可取得6 – 7公斤/棵/年的黑胡椒产量。

第二个被采用品种为’Semonggok Emas’,它是由印度 ‘Balancotta’ 胡椒品种和 ‘Kuching’ 品种交配后再和 ‘Kuching’ 反交配而成的品种。这品种树的树冠叶子没有 ‘ Kuching’ 那样茂盛,因此收成胡椒果籽工作亦较容易,同时果籽也成熟得较均匀进而减少收成轮次至2-3轮,比 ‘Kuching’ 所需的5 – 6轮次来得少。就某些虫害之抵抗力方面,’Semonggok Emas’ 也优于 ‘Kuching’ 品种。

第3个品种是 ‘Semonggok Aman’,乃源自哥斯大黎加 (Costa Rica) 胡椒种质并以组培培育出来的品种。此品种于2006年8月12日在斯里安曼的一个农民日庆典上被正式推介给种植人。


这3个品种各有优点,其果籽大小、果串长度、果籽成熟均匀率、产量、抗虫害率等方面各有不一,同时果籽辣度及其它成份亦有别。其他商业化种植的胡椒品种包括了 ‘Semonggok Perak’ (1988年推介)、Uthirancotta (1957年引自印度)、’Semonggok 1′ (1993年引自印度之组培品种)、Lada Nyerigai / Lada Nyerigang 及 PN 129。

 

取枝做为种植材料

胡椒树属于樊蔓植物,它的主茎长有许多叶节,而叶节会长出根来并紧贴在其旁的支撑木,树茎就此般地往高处生长。在叶节处,有横枝长出来。横枝的尾端就是结花结果之处。要种胡椒树可利用树茎部位做为种植材料。这部份必须已成龄且健全及无任何病状。

用来下种用途的每一枝条必须保留着5个叶节及两条横枝。从枝下算上来的第一至第三叶节及第五叶节之上的小横枝必须修剪掉。但这作业乃在原树进行,经过修剪的5叶节枝条仍须呆在原树处10 – 14天以让嫩芽长出来,之后才用利剪在最底叶节下部位切断并松开紧贴根以把整枝条取下。剪下来的枝条应放在塑纸上而不可放在地上以免染上土壤菌害 (请见图一、图二、图三及图四)。

 

 

 

苗床

剪下来的枝条必须种在苗床已让根长上来。苗床媒介土一般上采用1对1比率的河沙掺杂泥土或同比率消毒后之泥炭掺沙。枝条应先浸入0.1% deltamethrin 及0.05% benomyl 或 carbendazim 或 thiophanatemethyl 20分钟后才下种。在下种于苗床之前,必须用锄头开个倾斜度介于45 – 60°的斜沟,之后把枝条放躺在斜沟壁,每枝条之间的距离约20 – 30厘米(cm) (请见图五及图六)。

 

 

当把表层土填平之际,枝条最下的3个叶节是埋于土里的,而第4叶节则位于平地 (请见图七及图八)。培苗期间无须施放任何肥料,但苗床的枝条每天早上必须以人手或喷水器浇一次水。下种后4 – 5星期,枝条的根系已长成可移往园里下种。

这些已长根的枝条虽然能即刻下种最好,但有时也免不了必须运送到偏远的内陆地。这一运载环节并不难处理,因为枝条只要有足够的湿度保护着就能耐远运。做法方面就是把枝条放在装有经过消毒及弄湿的泥炭上,而泥炭是放在旧报纸上并由塑纸奠住,之后用绳子卷绑起来即可 (请见图9及图10)。有湿度的保护,枝条情况不只不受影响,叶节处的嫩芽及节根甚至还能在包裹里继续成长呢!

 

 

种植密度

● 如果枝条下种的目的是为日后取枝做种植材料,那么种植密度以同排里每株相隔1.5米及排与排之间相隔1.8米即可。这里的支撑木可以采用死木枝以 Belian 木 (Borneoiron wood) 最耐而尤佳或其它硬木如 Selangan Batu 木,但这类木仅能耐8 – 10年。

● 如果枝条下种的目的是为了两年后取胡椒籽,种植密度则1.8米 x 2.4米每公顷能下种2,310棵,或 2.1米 x  2.1米每公顷能下种2,260棵,此两种皆以长方形方式种下。

从这里可以看到如果胡椒植株下种仅为日后取枝做为种植材料,那么它每行树与树之间的距离就不须太宽,即1.8米即可,而若用做生产胡椒籽用途的则每行与行之间2.1米或2.4米,意即种得比前者宽些。下种后首两年,胡椒树行与行之间的空地可以种些短期蔬瓜类作物以获取收入。

其实,做为剪枝用途的母株也可在下种两年后用来生产胡椒籽。在这方面,死木条或以种 Gliricidia 及 Simpuh 树 (直茎4 – 6厘米)皆可用来支撑胡椒树的成长。但活的支撑树不宜让它长得太高,这可通过定时修枝让它的主茎保持2.6米的高度及保留树冠上的茂叶。这支撑用途的活树的横枝都必须砍除掉。要种 Gliricidia 树,可以取2米长及直径4 – 5厘米的树枝,并把它插入深至30厘米土里即可,而若要种 Simpuh 树,那么则取2 – 2.4米长的树枝以同样做法进行即可。

 

支撑树不应采用 Dedap 品种如 Erythrina indica、E. lithosperma 及 E. variegate,因为这些种类因受严重虫害而于2006年起已不受建议采用。但是在柔佛州及其它地方,有一种树茎无刺的 Dedap 树品种 (Erythrina indica) 则因没虫害问题而仍然和Gliricidia一起被同时采用。 Dracaena fragran  这种本地俗名为 Bagong 树也是被选用做为胡椒支撑树之一。活的支撑树的高度应保持离地面2.6米或比成龄胡椒树高出60厘米。固此,它们的树冠每2-3个月即应修剪一次以维持这状态。修剪下来的枝叶可放在树下土堆上让它干枯腐化后养分循环入土。

如果胡椒是种在斜坡地势上,那么在树行与行之间栽种 Centrosema pubescens 或 Arachis pintoi 豆科铺盖植物是受到鼓励的作法,以减低土壤受雨流冲刷流失及保养土壤肥力。但若要种豆科铺盖植物,那么胡椒树的种植距离就和之前所述有别了。这胡椒种植距离即2.0米 x 3.0米若欲种上 Centrosema pubescens,或以2.0米 x 2.4米或2.4米 x 2.4米若要栽种 Arachis pintoi。

当种植点确定后并要下种胡椒枝条前的3星期,种植点的泥堆土必须锄松高至20厘米及宽50厘米,之后于每堆松土上广布施酒1公斤的白云石粉 (dolomite)。刚下种的胡椒枝条必须以掩盖物如枝叶或黑塑网来减低阳光的直接照射 (请见图11)。当植株长上来后,它的嫩枝就以塑绳将它绑在支撑物上长它紧贴直长上去。

 

修枝作业

在胡椒树未成龄阶段,树必须进行3轮次的修枝作业。第一次是于下种后6 – 8个月,做法是将树茎离平地30厘米处修剪掉,这将促进更多枝叶长出。此树龄若不做修剪,树将长着太多的盲节且不分枝。树下种12 – 14个月后就可修第2次枝,此时树高达支撑物的一半高度。(请见图12、图13及图14)。

 

这次的做法乃将茎枝尾端之6 – 7个叶节修剪掉,并仅于每棵树留下3枝从主茎长出的活跃树枝。此时的修枝将促进树下部位更多横枝长出来。此外,修剪工作完成后应将枝茎用塑绳绑在支撑物。第3次修剪工作就当胡淑树已长高到死木条顶端时进行,做法和第2次的相同

正常的修枝过后,平时间则可将一些多余水枝或接近地平面的枝叶修剪掉,包括将树高维持在2米。

 

 

施肥作业

未成龄及成龄的胡椒树施肥作业分别列于表一及表二 (请见图15及图16)。

 

 

 

資料及所有照片來源 :

Lai Kui Fong and Sim Soon Liang (editors), Malaysian Pepper Production Technology Manual, Lembaga Lada Malaysia, 2011.