You are currently viewing 能制成芳香油的罗勒,可在沙地种植

能制成芳香油的罗勒,可在沙地种植

我国拥有许多空着的沙地及前矿地可以利用来进行种植业。直至2010年,西马地区仍有5万公顷的前矿地被空旷住。其实一些蔬果及瓜类适合在沙地生长。一些草本植物也同样能在这类土地长得好,包括罗勒 (Basil)。

有”香草之王”美誉

罗勒的科学名是 Ocimum basilicum Linn.。它也被称为兰香。罗勒本身具药食两用功能,全草可入药,同时它有强烈丁香般及略带薄荷的芳香味道,因此也被誉为”香草之王”。它能用于烹饪方面及可制成芳香油、香薰疗法产品及食物调味料。罗勒品种繁多,计有甜罗勒、圣罗勒、紫罗勒、绿罗勒、密生罗勒、矮罗勒、柠檬罗勒等等。其香味也因品种而不同。

在我国,罗勒多数种于家院外供自用。其实一些国家已商业化地种植罗勒以提炼成芳香油。一公顷的罗勒植株大约可提炼出36 – 48公升的芳香油。要在沙地种罗勒首先必须改良沙地质,可动用5吨/公顷的鸡粪渗入田埂里匀搅作为底肥。沙地采用这类有机肥能增加土壤有机质及地肥力。棕油厂排废饼 (decanter cake) 以10吨/公顷之量施放于沙地也可带来同般效益。


种法

在宽度120公分的田埂上,罗勒可以插枝法分两行下种或采用14天大 (12 – 17公分高) 的幼苗下种,同排树距30公分而排和排的树距则50公分。如此种法能在一公顷地种下55,555棵的罗勒。下种之后,土质肥度可采用复合肥 (12/12/17/2) 来提升,用量为2.5吨/公顷,分成3次施放,即下种后立刻开始一次及在第4及第8个星期的时候。沙地之水及养分侵入地底之率较高,流失率偏高,因此施肥数次也须比一般土壤来得多些。水溉也重要,安装花洒灌溉每两天花洒一次,每次10毫升 (mm) 之量可确保植株得到水供来增长。

下种12星期后,罗勒树将达50 – 58公分的高度,而一半的植株也长出花朵,此时可进行首回收割,即在离地面起15公分的树茎处割下植株,之后运往提炼出香精油。目前,适合种于本土沙地的罗勒品种属于编号 BM16 的本地品种,它的叶子深青色而花朵则紫红色。这品种被发现虫病害问题较少。

次回的收割期离首回约12星期,亦是罗勒下种后的第24个星期。这时候的植株又重长至开花期。首回收成量约于8.8吨/公顷而次回则更高,即15.5吨/公顷,因为树已更壮、枝干更多及叶子更茂盛。如此这般的作业下,每季总收成量达24.3吨/公顷,榨油率约于湿重量的0.15 – 0.20%。次回收成后,仍在田埂上的植株价值因长势滑落而下降,而且雨季亦降临而应停止以备翻种。

 

資料來源 :

Engku Ismail Engku Ahmad dan Mohammud Che Husain, “Penanaman Selasih Di tanah Bris”, Buletin Teknologi Tanaman, Bil. 4 (2007), MARDI.