You are currently viewing Nyekak:甜却没香味的榴莲拥有投入西方国家市场的潜能

Nyekak:甜却没香味的榴莲拥有投入西方国家市场的潜能

榴莲那浓郁的香味,对西方国家人民可说是又爱又恨。爱的是那亮黄色的榴莲肉让人垂液,恨的却是那浓郁的香味令他们感到不自在。榴莲其实不单是果王,它的香味也是万果之最,因为世上没有其它水果味能比它更香,然而这香味亦成了它进入西方国家市场的绊脚石。要改变他们的口味喜好是很难的,此路不通。但是如果能生产无香味的榴莲,那么这庞大的市场是有望开拓上来的。Nyekak 榴莲或许是这方面的明日水果之星!

  

 

砂拉越州常见的榴莲

Nyekak 榴莲原生长于婆罗洲地带包括砂拉越州,并以 Miri 及 Limbang 地区最普遍看到。除了这两个地方之外,这种榴莲亦生长在 Saratok 及 Julau 地区。在砂拉越,它被称为 Nyekak,在 Limbang 则称为 Durian Kuning,而在 Saratok 被称为 Pakan。Nyekak 榴莲树的叶子大 (6cm x 15cm),所以在印尼它有 Durian Lai 或 Durian Daun 之称,而在加里曼丹它被称为 Durian Pekawai。在砂拉越尤其是 Miri 的 Kedayan 族及印尼爪哇,Nyekak 榴莲亦有培植种以种于果园或家邻近地方。

 

 

Nyekak 榴莲无香味,即使有也仅如猫眼果 (Mata Kucing) 的香味。Nyekak 榴莲的科学名是 Durio kutejensis (Hassk.) Becc。野生 Neykak 树高可达21米而树茎的直茎能达20寸,茎圆围2.5米长,但交配种的树型就小多了,树矮树冠茂盛。它的花呈血红色并带有木瓜味或猫眼果味。花串是长于次枝干上。

 

果肉感不俗

Nyekak 榴莲的果肉质地不俗,因此深受砂拉越人喜爱,并具有商业价值。要认出这种树不难,因为它有大片叶子及红色花朵让它易于和其它榴莲树分辨开来。Nyekak 果形不一,有圆也有长孤形,而果肉除了亮黄色(干及不黏)之外,也有橙黄及深橙色的,并带点奶油口感,而果肉有薄至中等厚度之别。多元化的果肉色倒增添了它的吸引力。

Nyekak 榴莲在印尼的报导据说下种5年即会产果。然而砂拉越州的 Nyekak 榴莲则下种10年后才会产果。这相信是指野生种或以种子下种而言。交配种榴莲一般上都会更早产果,而榴莲交配技术方面已趋成熟,此领域专才也大有人在,因此对有意商业化 Nyekak 榴莲的3人士,这方面相信非难处。

 

* 1,2,3,4,5,6,7 – Nyekak榴莲果粒与果肉景观。

所有照片来源 :SalmaIdris,2011.

資料來源 :

1. S. Gadug dan S.M. Al Bar,”Nyekak,Durian Istimewa Dari Sarawak”,Teknologi Buah-Buahan,Jilid9 (1993),MARDI.

2. Salma Idris,Durio of Malaysia,MARDI,2011.