You are currently viewing Burkholderia GanoEB 2 以菌克菌,成为控制油棕灵芝病方案之一

Burkholderia GanoEB 2 以菌克菌,成为控制油棕灵芝病方案之一

自然界里的生物都有各自的天敌,就连细小到肉眼看不到的微生物包括菌类也离不开这定律。在农业界,以菌克菌之方案日渐普遍,许多相关商品引应而生,以用来对付各种有害虫菌。由于菌克菌方案是针对性的,即是说以某种无害菌来克制某种虫菌害,这就产生了研究上两大关键,首先是研究人员必须找出具有拮抗或克制某种虫菌害的良菌出来。再来就是这良菌必须无公害,在使用期间不会对农作物带来负面影响。


这类方案在油棕领域已经花枝开展上来。油棕茎基腐病或称为灵芝病在国内纵横了数十年已令到许多的应对方案被开发出来。在这方面,置入良菌的产品也是其中一项对策,而且由于易于使用并展现成效潜能,因此备受注目。根据大马棕油局的资料,这些已经研发并且商业化的产品包括了生物肥 Hendersonia GanoEF (由全宇工业有限公司生产) 粉状Streptomyces GanoSA 1、粉状 Burkholderia GanoEB 2、粉状 Amphinem GanoEF 2、粉状 Phlebia GanoEF 3 等等。这些产品中的良菌种类都是不同的,但却有个共同点,那就是能克制油棕灵芝病真菌 (Ganoderma boninense)。


本刊曾写过 Hendersonia GanoEF 及 Streptomyces GanoSA 1 应对灵芝病真菌所产生的效益。今期则来看看由大马棕油局发布为第507工艺转移项目 (2012年) 之粉状 Burkholderia Gano EB 2的试验效果。这试验在油棕秧苗上进行,秧苗人为地置入灵芝真菌,使它患病,从中观察BurkholderiaGanoEB2控制灵芝病的效果。试验期为10个月。

试验成果显示,在第6个月,没有采用 Burkholderia GanoEB 2 的秧苗有80.0%死掉了,而有采用产品的秧苗死亡率仅26.7%。从观叶方面来看,没采用产品的秧苗,有86.4%展现严重的染病症状,而有采用的则48.2%。病苗也因为采用了这产品把患病率降低至46.7%,而没采用的患病率则高达93.3%。以这试验成果即可看出 Burkholderia 菌属具有抑制油棕灵芝病真菌的能力。

資料來源 :

Maizatul, S M; Idris, A S; Madihah, A Z; Nasyaruddin, M N M and Kushairi, A,
“Burkholderia Gano EB2 Powder As Biological Control of Ganoderma In Oil Palm”, MPOB TT No. 507, June 2012. MPOB.