You are currently viewing 原面积增产与扩大面积来增产之见解

原面积增产与扩大面积来增产之见解

油棕种植已成为许多有适合种植地的热带国家注目的领域。原因有许多,包括它有很长的经济期、长年生、不难管理、促进经济社会发展、消除贫穷率、增加就业率及棕油的良好下游发展潜能等因素。对许多地广的国家如印尼及一些非洲国家等,把原本空旷着或不属森林保留地发展成油棕园是一项不俗的作法。这点已由马来西亚及印尼等国家印证了,投入作业的居民也因此而改善了生活。

要增加油棕产量,以原面积产量提升法或以扩大面积来进行有时令人举棋不定。错误的决定可能导致痛失其它商机,例如更佳回酬率的商机可能因此而流失了。

开发成本重

把油棕种植面积扩大以增加产量所面对的首要问题之一即是它需要置入重大成本,而这成本亦需要不少的时间才能回本。例如,在原棕油价格处于每吨700美元(约2660令吉)的时候,如果将草园开发成油棕园,每公顷的开发成本需要13,000令吉 (2015年6月之前的转换率),而且约需9年的时间才能回本。如果在问题土壤上发展,那成本可能更高,并且须面对未来更高的肥料开销甚至产量较低的局面。

相对的情况就是在原面积上把油棕产量提高,所需投入成本就较微小了。油棕对改善后的农艺 – 即充足施肥、虫病害及野草管理等,一向来都会展现良好的反应,并因此而提升了表现。除此之外,原面积产量提升法也将因为产量的增加而能够把固定成本降低,同时亦有经济效应可言。

都须要三年

有个必须知道的事实就是园丘农艺作业改善之后为油棕树带来极积效果所需要的时间是和种子培育到开始生产的这段时间是一样的。换言之,开发新种植地来种油棕前后也须要少少3年才开始有收成,但成本需求就比原面积增产作法来得高了。对土地面积有限的小园主,要增加园丘收益看来唯有采用原面积提升产量作法来进行了。

从资本回酬角度来说,原面积增产的回酬比扩大种植地增产作法来得快。这是因为 :

1.园丘农艺作业改善后就可看到产量逐步增加。

2.强化原面积产量不如开发新种植地那般地重本。

3.开发新种植地可能会面对人力、地质等问题。

此外,强化原面积产量作法无形中将提升园丘管理及人力等效率,员工也会因为作业的改进及更佳的农产效益而对公司或业者更有忠诚感。园丘公司可因此而达到或保持 ISO 9000 及 ISO 14000 认证水平,并有资格取得圆座永续油棕 (RSPO) 证书。许多参与 ISO 认证作业的公司曾反映,这项作业的过程对公司的文化带来正面的影响。

資料來源:

Thomas Fairhurst and William Griffiths,Oil Palm-Best Management Practices for Yield Intensification,International Plant Nutrition Institute,2014.,第25-26页。