You are currently viewing 香蕉缺镁殃及产量

香蕉缺镁殃及产量

严重缺乏镁 (magnesium,Mg) 的种植地,香蕉下种后之第3 – 4个月,缺镁症状即显现出来,但这情况也视香蕉品种而定。Mas 香蕉即是对镁元素有类式反应的香蕉。根据试验成果显示,完全不施放镁的地段,下种后第3 – 4个月,Mas 香蕉树的叶子长得夹密,叶面开始出现长介于0.3 – 1.0厘米的紫色肿班,并将随着叶龄而增加。在此情况下,旧叶将呈亮黄色但叶边有时仍旧青色。这些叶子最终将枯萎及下垂。


不补给镁素的香蕉,其长势受阻情况将在下种第6个月显露出来 (请见图一),并在下种后第11个月,80%的树将死亡,余下的20%也成半残待干枯的树了。每一香蕉堆于下种时及下种后第2、5及7个月施放总共120克的氧化镁 (magnesium oxide) 及正常剂量的氮磷钾 (NPK),树可正常地成长至第11个月,这说明镁的施放是促进香蕉树持续成长的重要因素。

但这年施放量仍然不足以满足树的生产需求,试验成果显示,这剂量也只能让38%的树长出香蕉串。如果氧化镁之年用量仅60克/堆,香蕉串长出率只有14%。在完全不用镁的地段,香蕉串长出率跌至1.4%,而平均每果串重量也因镁使用剂量而有明显差别,即120克/堆之5.3公斤/串、60克/堆之1.8公斤/串及0克/堆之0.3公斤/串。如此看来,种香蕉若忽略施放镁元素,那么树的长势将受阻之外,其产量也严重地受到影响。

施放镁的做法

采用含有镁成份的复合肥就能为香蕉提供镁元素了。在严缺镁素的地段则可使用镁肥如氧化镁或硫镁肥 (kieserite) 等,理想用量为200 – 260克氧化镁/堆/年,相等于800 – 1000克硫镁肥/堆/年,做法是下种前在种植坑里施放100克硫镁肥,之后每个月再施放100克/堆直到香蕉串长出。肥沃的香蕉树的叶子内镁含量应介于0.25 – 0.35%之水平,若少于0.2%显示土壤镁素已不足而必须补给。

*编者注 : 此文以 Mas 香蕉而言,和其它香蕉品种的这方面需求可能有异。

資料來源 :

M. Zabedah dan P. Roslee, “Kekurangan Magnesium Pada Pisang Mas”, Teknologi Buah-Buahan, Jilid 5 (1989), MARDI.