You are currently viewing 影响油棕鮮果串榨油率的因素

影响油棕鮮果串榨油率的因素

前言

东海岸区某读者来电告知本刊他及他区域的小园主所取到的每吨油棕果卖价总是比别区域的低30令吉,别区的每吨 RM410 的话,他们就拿到 RM380,如果别区拿 RM380,那么他们就得到 RM350,由此类推。他心中对此感到不悅当然可以理解。

 

 

这股恕气往往只能往肚里吞,不然就把果载去果价较高却较远的棕油厂卖掉。其实若有感觉到这方面受到不公平对待时,可先向有关棕油厂了解实情,若得不到满意答案可随后向棕油厂商公会、全国小园主公会 (NASH) 及大马棕油局 (MPOB) 投诉。

 

 

油棕小园主对鲜果串榨油率一向来都存在着一些疑问,尤其棕油厂方所给于的果钱低于所期望的价钱。榨油率的高低 (巴仙率) 是鲜果串定价上最重要的决定键。笔者仍记得,约两三年前西马某区的小园主们也曾和棕油厂起了这方面的磨擦最终导致棕油厂方面召开记者会来清楚说明定价的机制及各影响因素。固此,先来了解一下影响鲜果串榨油率的因素相信有助于事。

 

 

来自果买卖体系的影响

小园主领域与园丘领域在鲜果串买卖的机制及系统不同,并产生了产油方面差异。种植面积不大的自由小园主一般上都把鲜果串卖给收果站,而收果站就把它载去棕油厂,一般上他们不进行果等级作业,反之把这工作交由厂方去进行,但他们同时负起和厂家商讨鲜果串等级(品质)、定价、从厂方收取款项并支付给卖果小园主事宜。对于小面积园主,收果站通常会扣除一切开销及风险考量后以现款一次付清果钱。面积较大的园主则可在首14天内取得70-80%的卖果钱其余的在下个月10日之前付给,此第二回的付款已计算了厂方对上回果等级鉴定及定价。

 

 

收果站一般上和小园主客户维持着一定的关系,一些同时也为他们提供融资便利及肥料供应、割果、除草甚至翻种等工作,之后从买果方面扣除。这样的关系是互惠互利的,收果站可因此得到持续的鲜果串供应而小园主亦无须刻刻掏腰包以支付耕作开销。

这项作业体系难免产生一些问题,主要在于各收果站难于统一收果及运载果串到棕油厂的费用。这点情有可原,因为各地情不同开销不一在所难免。而收果站面对最大的挑战即来自各小园主的鲜果串品质不一,有好的也有差的,这对供应高品质鲜果串的小园主就产生不公平现象了,因为各等级鲜果串一般上都掺在一起运往棕油厂,所得到的卖价肯定比预期的还低了。

固此,小园主若认为所生产的鲜果串品质不俗却得不到应有的卖价时,应抽空往收果站观察以了解实情并看看掺杂的程度。况且,鲜果串从树采下后应在24小时之内运往棕油厂同时减少果串搬动的次数以免影响鲜果串品质。棕油厂则受鼓励在收到果串后的24小时内或不超过48小时必须把果推进煮炉去煮熟。高品质鲜果串的定义是果串有超过90%的成熟果实粒、少过10%未真正成熟果实粒、少过5%长柄果串,青果,烂果,dura 果,空果,肮脏果及湿果等等。放得越久品质及榨油率都下降。由此可见,此体系之作法对鲜果串卖价是有影响的。

当然,收果站都希望收集到的鲜果串都是A级的,但是各园地树种、农艺作业、采果作业、园主态度及收果竞争性等等因素往往让供应好果的小园主因果价受到牵累而陷入纳闷不已的境地。

 

 

棕油厂给于收果站业者或小园主的果价是以每1%榨油率 (OER) 来计算,而榨油率的高低就跟鲜果串品质有关了。大马棕油局 (MPOB) 和棕油厂商公会及全国小园主公会 (NASH) 其实已经就鲜果串价格的计算法、成本扣除及果串质不佳扣除法达到共识、划一及付诸行动,而大马棕油局也规划出及鼓励业者采用<鲜果串分等级手册>以便大家都能生产出高品质的鲜果串进而让大家受益。榨油率对小园主的收入带来影响,若以每1%榨油率RM41.14 (2008年3月数据)及10吨鲜果串来算,那18%榨油率算法带来RM7,405.20的收入,若19%就把收入提高至RM7,816.60,20%则RM8,228.00而21%榨油率可取得RM8,639.40。这番之间明显的差别是一项收入流失。

 

 

园丘及采果方面的影响

虽然如此,鲜果串质地的鉴定其实仍根据其中果层及果仁含油量而定,而这两方面则和树种 ( dura、pisifera 或 tenera ) 有关。理论上,中果层及果仁榨油率受到树龄或果串重量影响 (请见表一)。从表中可看到树龄更高其含油量也增加的趋势。此外,只采熟果及拾起落地散果皆是这方面的要点,因为这两种果的含油量高。

大马棕油局职员 Ir.N.Ravi Menon 于他的《加强榨油率至25%》文章里也述说3个对榨油起了影响的因素 :

 

1. 棕油厂作业对榨油率的影响

a) 煮鲜果串的温度必须超过摄氏90度:在接近摄氏80度时,油从水中流失的机率较高,因为在这温度时,液体黏性高使到油从废水的分解率不佳。原棕油维持在摄氏90 – 95度最佳但不宜持久性处于高温中。煮温低可导致油厂取到低了1%的榨油率。

b) 必须确保鲜果串煮得透彻,这样当煮熟的果在挤压机内方可全面地将油释放出来。

 

 

 

c) 鲜果串加工后之空果串犹如空海绵,因此作业上必须避免油浸入(可达鲜果串加工率的0.7%)。另一方面,空果串里还含有余油,若能回收则可提高工厂所取得的榨油率。

 

 

d) 挤油方面的设备必须确保能充份地取到高油量。例如挤压机螺旋的转度应放在9 rpm,一些厂喜欢调高至11 – 12 rpm以加强生产量但无形中提高了油的流失量。

e) 挤压机液体掺水达41%做调稀作用方便挤压作业无形中也导致油量的流失,因为水将被残渣吸收同时高水量也使到这方面的油流失增加。最好是零调稀作法或把水量尽量减低。

f) 调稀之原棕油输送不应使同离心泵来进行而应采用 Mohno 泵,因为 Mohno 泵以较低的速度操作使到原棕油不呈乳胶状,不像离心泵会产生这种现象。由于 Mohno 泵因被加快转运至1,200rpm (原本应于400 – 600 rpm) 导致维修费昂贵而被弃用,转而代之的是离心泵,并可能有造成油量流失的机率。

g) 残渣未输送至离心油分隔之前应经旋转刷滤网处理以便残余油更易从残渣中分离出来。但是一些工厂把刷的边际修掉,这作法其实已把刷的效力降低了并因此减少了油被分隔出来的效率。这一过程也面临逐渐被淘汰掉的局面可能因为厂方要节省开销或忽视了它的重要性。

 

2. 鲜果串里中的杂物对榨油率的影响

鲜果串里常带有各种杂物,如小沙石、草叶等等。这些杂物的重量可达到5 – 10%运往棕油厂鲜果串的重量。这杂物的重量无形中把榨油率拉低了。例如棕油厂收到运来的1,000吨鲜果串,里面有10%的杂物(稍调高以方便举例计算),那么真正鲜果串重量只有900吨。如果这900吨生产出200吨的原棕油,并根据厂方发布之20%榨油率来计算,那么所取得的榨油率是200/900% = 22.22%。因此,倘若这1,000吨鲜果串中无杂物,那么榨油率将轻易地增加2.22%。

 

 

3. 落地散果不拾起对榨油率的影响

采果时落地散果属于鲜果串最外层果实粒,含有50%的油量,比中层果实粒之30%及最内层之20%高了很多 (Chan and Lee,1993)。研究已显示,鲜果串中1%的落地散果若没捡起送往棕油厂,将减少0.3%的榨油率 (Shawaluddin et al. 1998)。落地散果捡拾作业差的园丘,榨油率甚至可以下跌3% (Gan et al. 1993)。大马棕油局曾对国内2,000家园丘调查统计,发现到2 – 5%鲜果串重量的散果被大多数园丘捡拾。这比率若能提高8%,那么榨油率将增加2.4% (0.3 x 8) (每1%的拾起散果将提高0.3%榨油率,若提高8%则散取得2.4%)。

 

 

结语

影响油棕鲜果串榨油率的因素多,包括树种及树龄、采果及收果作业、农耕作业 (施肥、杀草及虫病害管理)、土质、土壤酸碱值、气候、棕油厂设备及作业法、落地散果处理等等。要提高榨油率(这点是极重要的)其实须要各方面的配合。大马棕油局在这方面的努力包括加强管制收果站及园主供应不够成熟的鲜果串、推广鲜果串分级手册、开发出捡拾落地熟果的工具及机车,同时也和私人界合作研发及推出不少的园丘运载鲜果串交通工具以加快运输工作。私人界方面的贡献包含了推出效率更佳的采果工具如较轻盈及坚固的采果杆干,也包括创新的采果镰刀等等。这些因素都无疑地对鲜果串榨油率带来直接或间接的效益。

 

 

資料來源:

1. Esnan Ab Ghani dan Idris Omar, Editors, Perusahaan Sawit Di Malaysia- Satu Panduan, Edisi ketiga, MPOB, 2009.

2. Ir. N. Ravi Menon, “Enhancing OER TO 25%”, Proceedings of the Roundtable Discussion on Oil Palm: Narrowing the Yield Gap towards
Vision 35:25″, MPOB, 2008