You are currently viewing 泥炭地种早产木薯品种

泥炭地种早产木薯品种

木薯这古老的农作物,它较为缓慢的成长及产期无形中减少了它的回酬率,而较长的成长期意味着肥料用量也增加。这般情况下,木薯种植的潜能被蒙上阴影,而做成淀粉的商机也被蒙盖起来。木薯除了制成淀粉的用途外,也是制成各种食品的好材料,但是由于它的成长期较长,使到这下游工业的发展亦受到阻碍。要建立起木薯基下游工业,看来要从缩短其成长期方面下手,固此选用拥有这方面优势的木薯品种乃重点之一。

木薯有好多品种,有些是食用品种,有些是工业用途品种。一般上,食用的木薯品种须要下种10个月之后才可收成,而做为工业用途的则须要12 – 14个月当其淀粉含量达最佳水平才可收成。眼看着它要如此长的种植期方能采收,种植人对它的种植热忱难免会降温,进而选种其它农作物。

早产品种

木薯除了可以种于矿物质土壤 (mineral soils) 之外,它在泥炭地也能生长得好,只要有良好的排水系统及进行土壤解酸作业。随着木薯已有更早产,即下种6个月即能采收的品种,这有助于甦起种植热,原本要平均12个月等待采收期如今削减一半的时间,意味一年内有两个收成期而肥料年用量亦可减少,效益可说是倍增了。


其实这种下种6个月即可收成的早产木薯品种并非新鲜之事。早在1982年这类品种研发程序已经开始。通过了数次的评估及筛选,编号 CM 3906-31 早产木薯成功开发出来,并于1992年以 MM 92 之名称在市场推介。这品种在矿物质地及泥炭地和其它木薯品种如 Black Twig、C5 及 Perintis 测试及比较。这3个由MARDI开发的品种有些来势,即 Black Twig 是全国最多人种植的木薯品种,C 5的强势则它下种9个月即可收成而 Perintis 不管在矿物质地或泥炭地皆是最高产的木薯品种。

但是,随着 MM 92 的出现,它在泥炭地下种6个月以36吨/公顷的木薯产量表现把相同种植期之 Perintis 品种之29吨/公顷产量及 C5 品种之20吨/公顷产量比了下去。以此来看,MM 92 的产量比 Perintis 高出24%及比 C5 高出80%。如果以年产量来计算,MM 92 和 Perintis 是不分上下的。然而 MM 92 一年里有两次的收成倒有更佳的资金流动优势。况且 MM 92 木薯虽然在泥炭地下种6个月就可采收,但如果市价不佳,真采收期也可延后多6个月而不影响到产量。

在矿物质地方面,下种6个月的 MM 92 木薯产量可达43吨/公顷,而 Perintis 及 C5 品种在同情况下仅生产22吨/公顷,表示 MM 92 产量高出95%。若以年产量来说,MM 92 仍比 Perintis 品种产量高出44%,同时采收期亦可拖延6个月而不至于影响产量。虽然如此,MM 92 木薯品种不耐旱,在有2-4个月旱季的地区,它的采收期最好是延至下种12个月才进行以取得理想收成。

 

早产品种质量皆有

木薯的淀粉含量也是这作物的重点之一。以上所列之品种中,以 Black Twig 能生产最多的淀粉量(24 – 28%),比 Perintis 之20.8 – 21.8%、MM 92 之20.5 – 22.0%为高。种在泥炭地的 MM 92,它的淀粉含量会比 Perintis 来得高,然而在矿物质地,情况就相反了。以6个月可采收且产量明显较高之势,MM 92 在这期间的淀粉产量仍是当中最高的。

另一方面,MM 92 木薯含中等水平 (48-55µg/g) 的氰化物 (cyanide) 成份,和 Perintis 一样,属于安全食用的水平。但 Black Twig 品种的氰化物含量时常超过100µg/g使它不适合食用,却适用在工业用途。以6个月淀粉产量来说,MM 92 可达8.1吨/公顷、C5 4.5吨/公顷而 Perintis 则6.0吨/公顷。这显示 MM 92 品种不仅高产木薯,其淀粉产能也标青。

 

早产品种节省施肥开销

在泥炭地种 MM 92 木薯,一年里可以进行两轮次,而且由于这类地质松弛,因此首轮次下种之前将土地翻松一轮之后施放白云石 (Dolomitic) 石灰粉(3吨/公顷),就可以种植了。来到第二轮次种植只须将野草清除后就可进行。这无形中避免时间的浪费也节省了第二轮次犁地的开销。

重要的一点是,种植地虽然在接下来的种植不须再犁过,但却不影响到植株的成长及生产表现。然而在矿物质地,同是两轮次种植就要14个月的时间,因为土地准备上比泥炭地费时多1-2个月,亦包括来自多一轮犁地的时间。泥炭地的石灰粉施放工作每4个轮作进行一次即可。

木薯作物也需要施肥。一般上对12个月才采收的品种如 Black Twig 及 Perintis,每公顷年施肥量建议是250公斤 N,30公斤 P2O5及160公斤 K2O。但由于 MM 92 品种下种6个月即可采收,因此每轮次种植只须一半的施肥量,即125公斤 N,15公斤 P2O5子80公斤 K2O。

其实试验中发现到无下肥地段及下足肥地段的产量大约相同,这点说明肥沃的土地,包括之前施肥所余留于土内的养分,将成为这作物的养分泉源,以持续它的成长及生产。固此,泥炭地种 MM 92 木薯 的施肥作业不须要每轮种都进行,反之可以间隔一轮次不用去施肥。此外,下种用途的插枝未下种前浸入2% CuSO4.5H2O 溶液里10分钟让它获取钙质。试验亦已证明插枝长度20cm就好,若长至60cm并没带来特别好处。


种植方法

● 采用20cm长的成龄枝条
● 1m x 1m 的种植距离
● 枝条横埋入土里
● 下种后即刻喷洒防草剂
● 采收前以2.7公升/公顷之百草枯喷洒除草及方便下个翻种作业

在泥炭地种 MM 92 木薯,它更早的收成期及能节省肥料开销是它比矿物质地种同样木薯更佳的优势。但泥炭地较酸性,因此必须施放石灰粉把酸性度减少,这就使到开销增加6%。除了这一环节外,其它方面皆显示泥炭地种 MM 92 木薯的成本开销比矿物质地种 MM 9 2木薯低了60%,主要来自种植地准备及肥料的节省,而净回酬也增多了135%。

当然,这净利并没把这两种地质的首轮种植前种植地准备之额外开销计算在内。例如沼泽泥炭地要用来耕种木薯之前必须进行清理残木及沟渠系统建设等工作。在这方面,两者之间的成本开销差异可达56%。固此,在原有建设好的泥炭地种 MM 92 木薯,成本效益及回酬率相信更可观。

 

資料來源 :

1. Tan Swee Lian,”Penanaman Klon Ubi Kayu Yang Cepat Matang”,Teknologi Pelbagai Tanaman,Jilid8 (1992),MARDI.

2. Tan Swee Lian,”Growing Cassava On Drained Peat Can Be More Profitable Than On mineral Soils”, Teknologi Pelbagai Tanaman,Jilid 11 (1995),MARDI.

3. Tan Swee Lian,”Prestasi Klon Ubi Kayu Perintis  (CM982-7) Di Pelbagai Lokasi”,Teknologi Pelbagai Tanaman,Jilid 5(1989),MARDI.