You are currently viewing 泥炭地白蚁问题可以地下水位控制来管制

泥炭地白蚁问题可以地下水位控制来管制

要让泥炭地油棕鲜果串产量达到理想的水平,其地下水位的管理是建议把水位控制在离地面50-70公分。其实在这水平,白蚁仍然能靠地下半腐化并未浸于地下水的生物质生存。固此,只有把地下水位提高才能迫使白蚁群往地面迁移,让它更易于对付。地下水位可以短期性地提高,而这作法并不会影响到油棕树的成长。

水位高迫使白蚁往地面爬去

大马棕油局曾做过为期一星期的室内试验。它以4个分别离地面15公分、30公分、50公分及70公分(控制组)之距,来评估白蚁的活动。结果显示,3天之内,15公分地下水位组别的白蚁群最快从原地解散并爬到地面。跟着就是离地面30公分水平位的白蚁。然而离地面50公分及70公分水平位组别的白蚁在同时期只看到少于5只白蚁爬到地面上,意味着在这两水平位,白蚁的生存仍未受到明显的威胁。

在15公分水平,白蚁存活率是14%,而于30公分水平,其存活率则29%。在70公分水平,白蚁存活率高达60%。多数存活着的白蚁被发现附伏于试验桶内高于水平面的胶木块部分上。
在实地的试验方面,雨季时所产生的地下水位升高至离地面15公分及在旱季地下水位下降至超过离地面70公分的白蚁迁移至地面上的数目显示,地下水位一旦升高将逼使白蚁群往地面爬去。

 
白蚁控制减少产量损失

泥炭地白蚁问题对油棕营运成本的影响来自数方面,这包括虫药采用的开销、买苗填补被白蚁致死的油棕树及树死后导致树量减少而损失的成龄油棕产量。白蚁入侵泥炭地油棕园的情况可以导致每公顷高达8%-9%的油棕树受到攻击,其中3%的树会因此而死亡。若每公顷160棵树因此而死掉了3%,这产量的损失估计是RM327.00/公顷/年。

采用 chlorpyrifos 虫药来管制白蚁,以每年4轮次加上工人费及6棵周围树以化学药物处理以防止白蚁新攻击,所估计的开销是RM187.00。若采用 fipronil 虫药,以每年用2轮次来计算,开销为RM82.00,显然比前项作法更便宜。因为较便宜,fipronil 的使用也较为普遍。

泥炭地下水位管理的做法必须建造可调整的沙包堰 (sandbag weirs) 或木板或水泥结构,每20公顷建造一个即可,视地势而定,费用为RM2700/地点。这方面如果以每公顷/年成本来计算,就相等于RM135.00/公顷/年,再加上配合采用fipronil之RM82.00/公顷/年,总开销是RM217.00/公顷/年。这开销若和3%油棕树受白蚁攻击死亡产量损失之RM327.00/公顷/年比较,就可看到白蚁管制可减少产量的损失了。


结语

泥炭地地下白蚁问题因气候情况而异。雨季时,地下水位升高造成白蚁群纷纷爬上地面或靠近地面,这时候就增加了它们在地面上找吃及筑巢活动。旱季时,地下水位降低,它们就此而藏身于深泥内。不管白蚁群是在地下或地上,皆对油棕树构成威胁,因此管制它的数量是重要的,而地下水位管理法将地下白蚁逼迁上来并以虫药杀之,相信控制效果不俗。

 

資料及照片來源 :

1. Zulkefli Masijan; Norman Kamarudin; Mohd Basri Wahid; Hasnol Othman; Ahmad Afandi Murdi and Jaai Harun, “Water-Table Management For The Control Of Termites In Peat”, MPOB TT No. 485, June 2011, MPOB.

2. Zulkrfli Masijan, Norman Kamarudin, Mohd Basri Wahid dan Mohd Masri Madsali, Termites of Oil Palm in Malaysia, Identification and Management, MPOB, 2012.