You are currently viewing 顽固野草对油棕产量的影响

顽固野草对油棕产量的影响

油棕园里的顽固野草和油棕树竞争养分、水份、光照及空间并因此影响树的成长及产量。尤其在自然情况下,它甚至造成养分的流动性受阻,使到树的养分摄取率下降,进而影响成长及产果。从曾经进行过的研究试验及取得的数据显示,像薇甘菊 (Mikania Micrantha) 这类顽固野草种于 Serdang 系列土壤的油棕园12个月后,被封固的养分量是氮 (N) 76公斤/公顷、磷 (P) 15公斤/公顷、钾 (K) 120公斤/公顷和镁 (Mg) 11公斤/公顷。它也同时产生5,986公斤/公顷的干物质。养分封固量因野草种类而异。


在成龄油棕园,薇甘菊被发现在4.75年的时间里使到鲜果串产量下跌将近20%,总共损失23.8吨的果串收成。这数据是和种植豆科铺盖植物园丘取得共118.03吨鲜果串和栽种薇甘菊后取得94.32吨鲜果串比较而得到的结果。如果是以赤边樱草 (Asystasia gangetica) 这顽固野草作为铺盖植物,那么将在25个月内造成1.86吨鲜果串的损失。假如是无芒鸭嘴草 (Ischaemum muticum) ,那么它能在3年内造成22%的产量损失。

这样的情况使到野草管理事不容缓,最佳的作法之一即是在清芭后即刻下种豆科铺盖植物。从所作过的试验研究显示,这种作法若和天然野草铺盖效益比较时,产量好于5.6 – 32.1%。另一项豆科铺盖植物所带来的好处就是它生产大量的生物质 (biomass),此举将增加土壤有机质,而且它里面的许多养分亦将循环入土让树吸收。有鉴于此,栽种豆科铺盖植物不仅能控制野草丛生,对树的成长及产量也大有帮助。

 

資料來源 :

Laporan Tahunan 2010 MPOB