You are currently viewing 克除油棕野秧的杀草剂效率比试

克除油棕野秧的杀草剂效率比试

油棕树上的熟果落地后可轻易地长成野秧。由于园丘里都不乏落地散果,包括成熟后自动掉落、动物及飞禽弄落或是采果时遗留下来的散果。这些野秧遍布各角落,其生命力顽强,当它长大时,欲除就更费力。杀草剂在这方面的处理效益肯定比用锄头来得好,但是到底那一种农药最有效呢?以下是4种杀草剂在这方面的效益比较 :

1. Glyphosate monoammonium 33.6% w/w

2. Glufosinate ammonium 13.5% w/w (接触性)

3. Paraquat dichloride 13% w/w (接触性)

4. Glyphosate isopropylamine 41% w/w

以上第2及第3种杀草剂喷洒2天后,野秧出现灼伤现象。喷洒7天后,第2及第3种杀草剂造成3%的野秧死亡了而另两种杀草剂则没有使到任何野秧死亡。

喷洒49天后,第1种及第3种杀草剂把90%的野秧杀死了,而第2种及第4种则仅杀死了66.7%的野秧。在此可分辨出它们克除野秧的效率。此试验已由大马棕油局和万宜国民大学联合进行,为期5年,试验亦有重复进行以确认结果。