You are currently viewing 油棕园之碳

油棕园之碳

每一代的油棕种植会使到土壤中的碳质累积起来。这类有机碳的增加是因为枝叶修砍下来排放于树间并腐化及根系老化腐化后所形成的。碳存于土壤中就好过它在空气中飘荡。因此,油棕树因为能将碳质保存于树内并通过修砍枝叶、老化根系及翻种时的生物质渗入土内而成为对全球减碳降温带来效益的农作物。除此之外,碳也有益于保养土壤肥力及带来一些生物性的效益。

其实,说到碳就联想到二氧化碳。二氧化碳对人体无益甚至成为全球温度升高的祸首。但是,它却是植物的基本成长元素之一。在这般情况下,若能减少空中的碳质但却不影响作物的成长即是两全齐美的作法。

这方面确有根据可循。大马棕油局曾于它位于 Sessang 研究中心以面积达35公顷之地种豆科铺盖植物以探讨它押收二氧化碳 (及碳素) 的潜能。虽然有关简短文章里没提到这方面的效益,可能因为研究仍未完成,但却已发现到园里叶堆的碳气排放量是最低,而前采果道则是最高的。看来,土壤上下若有生物质或铺盖物将有助于降低碳排量。

它带来一个重要的启示,即是园丘作业若采取环保作法,包括将有机质及养分重新循环入土,不仅对环境有益,同时对作物的成长及土壤永续经营性也掀起良性的作用。