You are currently viewing 油棕翻种地,第7年起须恢复100%用肥量

油棕翻种地,第7年起须恢复100%用肥量

油棕翻种时,老树砍伐切片后排列于空旷园中让它慢慢地腐化,生物质内的养分将循环入土,并让种下的小棕树吸收及受益。由于生物质的养分量也不少,并且它的有机质与土壤融合后能改善土质及促进微生物活动,使到地肥力增加。这般情况对种植人有利,因为可以在种植初期少用50%的肥料而不会影响到小棕树的成长。但这种少用50%肥料的作法能维持多久呢?


这是一个重要的问题,如果太早恢复标准用量,就造成浪费并使营运成本提高,反之则会影响油棕植株成长。大马棕油局研究员以7年时间研究后得到的成果显示,树下种6年之后,即第7年起,就必须恢复100%的标准施肥作业。因为从此时段起,园里生物质养分将耗尽,因此若仍施放50%肥料将不足于树的需求了。(大马棕油局研究编号 : BD-336-98)。