You are currently viewing 促果不靠氮

促果不靠氮

氮、磷与钾肥是植物所需的成长元素,而地肥力的不一就是其中一项决定这些元素所需施放之量。因此,这方面的操作就必须看土质甚至它的肥沃度来决定了。虽然如此,一些相关研究依然展开以便掌握到更佳及更准确的数据。

大马棕油局曾经进行过的这类研究显示,施放氮肥 (ammonium sulfat) 没对鲜果串生产及鲜果串组份,例如果串数量及重量等方面带来明显的效果。但施磷后的结果则不同,它使到果串数量、果串重量及鲜果串产量都增加了。持续在每棵成龄油棕树每年施放3公斤的磷矿粉,使到鲜果串产量增加了18.7%或2.14吨/公顷/年。这是和没有施放磷矿粉地段比较后所得到的成果。

如果把磷矿粉施量从3公斤提高至6公斤/棵/年,鲜果串产量将进一步提高11.38%或1.9吨/公顷/年。唯钾肥的施放被发现增加了果串数量,但是每棵每年若施放6公斤的氯化钾 (MOP),鲜果串产量反而比仅施放3公斤/棵/年少了7%或0.94吨/公顷/年。这项研究进行10年,涉及5位研究员及RM79,000开销。(研究编号 : BD1-2.5.5)大马棕油局2010年常年报告,第95页)。

提示问题 :

为何氮肥的施放被发现对鲜果串产量及鲜果串组份,例如果串数量及重量等方面没产生明显影响?

可能答案 :

根据正统资料显示,氮素对作物的植物性成长如枝叶、茎、雄花串等方面起较大的效益。就如在每公顷148棵成龄油棕树,全部枝叶含有共67.2公斤的氦素,而在全部雄花串里则含11.2公斤的氮。由此可见到氮素与枝叶成长的重要性。

若以每棵树来计算则每棵有2.58公斤的氮素在内,而此量将随树龄而增加。除此之外,氮素对叶子叶绿素的形成也大有关系。总而言之,氮素的重大本能着重于增加叶子面积、重量、成长率及净同化率等方面。

如此说来,那么氮对油棕产量的效益或提升是间接的,即是氮将促进树的植物性成长,树之后以此较佳及健全的长势而带动出产量来。其与产量的关系乃辅助性多于直接性,因此对产量方面的效益就不甚明显了。