You are currently viewing 再谈油棕灵芝病 : “灵芝关怀”特制产品降低油棕染上灵芝病的风险

再谈油棕灵芝病 : “灵芝关怀”特制产品降低油棕染上灵芝病的风险

我国油棕园面临茎基腐病 (Ganoderma Disease) 或俗称灵芝病的威胁。这病导致受害的油棕树的成长及产量深受影响,并打击业者的收益。大马棕油局 (MPOB) 在过去的10多年来已研发出多种诊断病原及防治的方法,包括无药物及药物克制法,同时亦研发出多种生物肥料来应对它。直至今日,这些研发项目仍持续地开发着,并且经过实地试险证明其效后由合作商家进行量产及推出市场,让种植人采用。不久前于该局总部举行的2014年大马棕油局工艺转移及展览会中,”灵芝关怀” (GanoCare) 即是一项摆上展示台的这类产品之一 (以下皆称 GanoCare)。

GanoCare 的研发是以预防油棕树患上灵芝病为目地。它由油棕空果串粉碎成粉状并加上微量元素配制成颗粒肥,成为以植物原养分及无机养分合一来提升油棕植株拮抗灵芝病的产品。植物原养分能防治多种作物病害是不争的事实,而无机肥料则能加强植株的新陈代谢使到它更壮大进而增强其抗病力。这番抗病思维成就出了 GanoCare 这新产品,而其试验成果相信是大家最想知道的了。

试验一 : GanoCare 对油棕秧苗成长的效益

这试验于吡叻州 Seberang Perak 的 FELCRA 进行。试验分成3组,每组都有45棵油棕秧苗。第一组 (T1) 的秧苗没有施放 GanoCare (对照组),第2组的秧苗则每个月施放一次的 GanoCare,总共9次(9个月),总施放量为每棵450克或每次每棵施放50克。第3组的秧苗则每3个月施放一次,9个月内共施放3次,总施放量同样是每棵450克。成果显示,每个月施放一次 GanoCare 的作法 (T2),秧苗的各方面长势和对照组 (T1) 比较,显然地增加了许多,包括叶子长多两片、秧苗高度增加10.6公分或增加了7%、树茎圆围增加9.3公分或增加了11.6%、叶穗 (rachis) 长度增加10.2公分或增加13.6%、植株干重量提升了50克相等于增加了20%、叶子面积 (m2) 也增了0.114m2,相等于8.9%的增加率,同时叶绿素含量也稍为地增加了。从电子显微镜放大450倍观看其根细胞膜亦显示,采用 GanoCare使到根膜层已变得更厚了。


试验二 : GanoCare 在防治油棕秧苗患病的效益

在这试验里,两组各别都拥有30棵油棕秧苗,并采用胶木块坐立技术将这两组的秧苗染上灵芝真菌 (G.Boninense)。但这两组中有一组 (T1) 是没有施放 GanoCare 来料理,而另一组(T2)则之后每个月放一次,共9次(9个月)及共450克/棵的 GanoCare。8个月后的试验成果显示,采用GanoCare的秧苗的患病率只有43.3%,而没采用 GanoCare 的秧苗患病率高达90%。在秧苗死亡率方面,没采用 GanoCare 来治理的秧苗高达86.7%,而采用 GanoCare 则记录着40%的死亡率。换言之,GanoCare 的采用大致上将病率降低了63.5%

试验三 : GanoCare 对下种秧苗患病率的效益

此试验在园丘进行,第一组30棵12个月大的秧苗,在苗场即每个月施放了一次的 GanoCare,连续9次(9个月),之后将它移种于患有灵芝病的油棕老树旁,离其树基30公分,并且在下种一个月后为每棵小油棕树施放500克的 GanoCare,并仅一次摆了。30个月后的观察并采用 GSM 技术断定法的结果显示,采用 GanoCare 的秧苗,全都没有患上灵芝病的迹象,更没有任何一棵因患上灵芝病而死亡。反之,在苗场及在园丘没采用 GanoCare 的秧苗,种在患病老树旁30个月后,有23.3%(60棵中有14)因患上灵芝病而死亡了。

 

 

结语*

从以上3个试验的成果显示,GanoCare 不仅拥有促进油棕长势的效益,同时也有帮助植株拮抗灵芝病的效果。若单从其成份来看待它在以上所述方面所带来的效果,尽显出养分铺给亦能防治病害的道理。若单以空果串原养分再加上微量元素即能产生一定的防治灵芝病作用,那么微量元素相信在此方面发挥了一定的效果,对油棕种植人或是一项值得玩味的提示了。

* 结语是小记的个人看法。

資料來源 :

Idris, A S; Mohd Shukri, I; Norman, K; A Kushairi; Choo, YM; Mohamed M Hanafi; Razali Talib and Md Yid Md Sofian, ” GanoCare – Reducing Risk Of Ganoderma Infection In Oil Palm”, 20th MPOB Transfer of Technology Seminar 2014. MPOB.

分享文章: