You are currently viewing 不同油棕雄体产生不同的油棕质量表现

不同油棕雄体产生不同的油棕质量表现

油棕种植材料的研究早在数十年前就已开始进行,并已成功培育出许多优质苗种包括当今市场上一些高产量及高油量的种苗。在这段漫长的时间里,除了培育出由 deli dura x pisifera 交配后而成的 Tenera 种苗也就是当今园丘种植的品种,许多研究更跨越至更广泛的培育层面,即是继续发掘 tenera pisifera (TxP)、tenera x tenera (TxT) 及 dura x dura (DxD) 交配后产生出来的苗种的各方面表现。

除此之外,油棕产量包括鲜果串及油量方面和油棕雌体及雄体的关系也进一步受到探讨。这方面的成果对种植人具有一定的重要性,因为各油棕种植材料的生产机构在研发及培育过程中所采用的种质不尽相同,这就产生出不同性质的种苗。这一点可在园丘里轻易发现,例如A、B、C园丘的鲜果串大小、果数量及果重量出现不同情况即是这方面的写照了。

不同雄体产生不同质量油棕

当然,种植人一般上向苗场购买秧苗,之后下种即可,只要货正,树成龄后的收成一般上也不成问题,但是,若能进一步地了解所要购买的秧苗的雄源种质,那么树成龄后的收成可能就不止于”不成问题”这层面,反之可能带来更大惊喜。是什么惊喜即是本文所要表达的重点之一。

此资料取自 FELDA 一项对25个源自4个不同来源品种的后代的测试成果。这些品种后代是 Deli duras x pisifera 的交配种,而4个不同来源即指 AVROS、Dumpy AVROS、La Me 及 Yangambi,也即是指4个不同的 pisifera 或称雄体,而雌体 (Deli duras) 则相同。换言之,这是一项对雄体表现的测试,从中探出那一种雄体和雌体交配后所生产出来的交配种能带来最佳的鲜果串质量(产量、油量、果重量及数量)。4个不同的雄体各别和同一种雌体交配后所产生的交配种,其质量在理论上肯定有些差异。但真实的情况是不是如此?这方面的差异又是什么?下列所述即包括大家想知道的答案了。

   
试验方法与材料

这项称为T156的种植试验始于1998年6月,也即是这25个品种后代开始下种后。种植地点位于彭亨州而突连 Kota Gelanggi 6 地区,土质属于 Katong 系列内陆土,每个试验地段种16棵树并重复5段,种植密度为9.1米的3角形种法。这25个下种的品种后代分别是5个 DxP (AVROS)、16个DxP (Yangambi)、2个 DxP (Dumpy AVROS) 及2个 DxP (La Me)。它们的产量及果串数据于2001 – 2008年之间被收录起来及进行分析。

产量的分析分为轻龄树第1至第3个生产年及成龄树之第4至第6个生产年两种。此外,树的植物性及生理性成长测量也在每2个重复地段展开。分析分类包括个别数据、整体品种后代的组数据及雄体组数据。当然,试验方法及统计法皆依照标准的系统来进行,包括RCBD、ANOVA、DNMRT、LSD 及 SAS 等系统的采用。(编者注 : 为了简化本文论述,以下的成果表述皆不提及这些系统的名称)。


试验成果及讨论

成果显示,各种不同来源雄体和雌体交配种在果串产量特质方面展现重要的基因性差异。不单如此,其实在果串组份品质、植物性及生理性特性方面亦显示同类雄体及不同类雄体品种之间同样有重要的差异,除了总干物质量 (total dry matter) 之外。

两段各不同树龄(第一至第3个收成年及第4至第6个收成年)的各别平均产量皆随着树龄的增加而提高,记录着128.71、212.73公斤/棵/年,而8年(2001 – 2008年)平均皆172公斤/棵/年)。在这些数据里,Yangambi 雄体和 Deli dura 的交配种皆在轻龄、成龄及8年平均展现出最佳的鲜果串产量,各别是130.42.217.00及175.34公斤/棵/年。(编者注 : 如果和整体平均产量(如上所述)比较的话,那么可看出增加率分别是1.33%、2.00%及1.94%/棵/年)。

DxP (Yangambi) 第一至第三个收成年之鲜果串产量和 DxP (La Me) 及 DxP (AVROS) 差别不大,但第4至第6个收成年则明显地较高。这是由于较高果串量所促成的结果。DxP (AVROS) 在这两收成期则取得最高平均果串重量,即意味平均果串重量比其它雄体交配种树来得好。而 DxP (Yangambi) 则在鲜果串产量及油/果串比率 (O/B ratio) 达29.5%方面取得最佳成绩,并因此而获得8年平均7.20吨/公顷的最佳产油量。

当然,DxP (Yangambi) 带出比其它雄体来源更佳的成果是由综合性原因促使而成,包括高度之中果层对果实粒比率(84.59%)、油对于中果层比率(78.94%)、油对湿中果层比率(52.39%)及果实粒对果串比率(65.88%)。DxP (Yangambi) 的另一跑赢特点是果仁壳对果实粒比率最低,只有8.34%,而 DxP (La Me) 则5.46%。DxP (Yangambi) 最高的叶干生产数量是27.05枝/棵/年,这也是促成它生产出最高平均果串量(14.34串/棵/年)的原因之一。

就果串产量方面而言,研究成果显示,75%或16棵 Deli x Yangambi 交配种之中的12棵,不管在轻龄或成龄树阶段,其产量比研究中的总平均高,而其余的仅有50%的树高于研究中的总平均指数。轻龄及成龄 DxP (Yangambi) 平均果串量介于13 – 18串/棵/年,这比 DxP (Dumpy AVROS) 之11 – 14串/棵/年、DxP (La Me) 之13 – 16串/粿/年及 DxP (AVROS) 之10 – 17串/棵/年来得高。但最佳8年平均果重量则由 DxP (AVROS) 取得,这和它较高的平均果实粒重量有关。

说起果实粒大小,那么DxP (La Me) 是最小粒,而 DxP (Yangambi) 与 DxP (Dumpy AVROS) 则中等,每粒介于10 – 13克,而 DxP (AVROS) 则最大粒,每粒平均14.17克(编号 DA33 交配种)。唯在果串品质方面,DxP (Yangambi) 皆是研究里最佳表现的品种,其编号DA81交配种甚至取得30.96%之油对果串比数。从这方面亦显示,各种不同雄体的交配种的产油量之间有重要的差异,意味有高低之分。

DxP (Yangambi) 亦包办首7个最佳品种表现之排榜,编号 DA30 之品种后代甚至达到全场最佳的产油量,记录着7.99吨/公顷/年。由此而显示,DxP (Yangambi) 在这项研究展现其高产油量的性能,并和 Chin 等人(2005)在这之前所作的相关研究所得到的结果有一致及符合性。

在叶干产量方面,DxP (Yangambi) 品种后代之编号DA80生产最多的叶干,记录28.86枝/棵/年,而 DxP (LaMe)则最低,只有22.78枝/棵/年。DxP (AVROS)及DxP (Dumpy AVROS) 则有较大的叶炳 (petiole) 而 DxP (Yangambi) 在这方面则较小。一项对种植密度考量有帮助的数据就是叶干的长度;叶干有两组份,即是叶炳 (petiole) 和脊柱 (rachis)。4个不同雄体树种之间的脊柱长度不同,介于5.60到6.79米之间。编号 DA84 的DxP (Yangambi) 记录着最短的脊柱,即5.60米但 DxP (Dumpy AVROS) 之 DA39 则最长,达6.79米,其叶片亦是当中最长,达111.32cm。研究里也对各不同雄体干湿物质产量及果串指数方面作了统计,并皆显示出之间不同的性质。

结语

总而言之,油棕树种之雄体是促成油棕产量的重要因素,这包括鲜果串产量、果串数量、果串重量、果实粒大小、含油量、叶干数量及叶子面积等。从4大雄体品种后代的比较,DxP (Yangambi) 树种展现特出的潜能,在鲜果串及产油量方面的表现也很前卫。此外,DxP (Yangambi) 叶干生产数量之多意味着果串生产量有较高的潜能,同时叶干之脊柱部份较短则有助于种植密度的提升。这是当中某些树所呈现出来的情景。

(编者注 : 由于一般同个来源的雄体和 dura 雌体交配后的品种后代之间的各表现亦有差异,因此从本文所了解到的4种不同来源雄体交配种所产生的表现中可窥探到其种植及经济性潜能,这点相信是此项研究的重点,而不是4大雄体表现的终极对比)。

 

資料來源 :

Junaidah, J; Rafii, MY; Chin, C W and Saleh, G, “Performance of Tenera Oil Plm Population Derived from Crosses Between Deli Dura and Pisifera from Different Sources on Inland Soils”, Journal of Oil Palm Research Vol. 23, December 2011, 第 1210 – 1221页。