You are currently viewing 中国油脂化学工业效能提升有助增加大马棕油进口量

中国油脂化学工业效能提升有助增加大马棕油进口量

“这领域的未来局面可能就是油脂化学工业将由资源雄厚的大公司来主导,并以更先进的技术来拓展。此举势必提升生产效能,加上中国社会逐渐繁荣及人民消费能力的增加,将有望提高马来西亚棕油出口中国之量。”

 

油脂功用广阔,它除了用来制造食用产品外,其副产品包括油脂化学品 (oleochemicals),被广泛用来生产日常用品。例如生物柴油、清洁剂、个人护理品、润滑剂、溶剂、生物塑料、杀虫剂等,皆须要采用到油脂化学品来完成。在中国,其人口多及经济逐渐繁荣进而提升人民消费能力的衬托下,油脂化学品的需求也逐渐增强起来。根据资料显示,中国所需求的油脂化学品中,有40%是用作表面活性剂,10%用于个人护理品,10%用于润滑剂及另40%作为其它产品用途。根据亚洲发展银行的预测,中国未来20年每年可取得7.5%的经济成长,也因此将提高消费品的采用量,进而提升油脂化学品的需求量。这般愿景,对棕油生产大国的马来西亚来说是佳讯。

 

 

在中国,所生产的油脂化学品主要是脂肪醇 (fatty alcohols)、脂肪酸 (fatty acids)及脂肪胺 (fatty amines)。根据中国清洁工业公会发言人的预测,中国对脂肪酸的需求每年将平均成长3.33%,即至2015年的1.36百万吨。脂肪酸的需求已处于成熟阶段,成长率也因此而较小了。与此同时,脂肪醇每年5.7%的成长率反而更高,其需求将在2015年达到70万吨。这般升涨趋势是由数间跨国公司带动而成,包括P&G、Henkel、Unilever 及 Kao 因多采用油脂化学品来生产清洁剂而产生的效应。油脂化学品为基础而制成的清洁剂被认为拥有生物腐化效能及低毒素而较环保,使到它逐渐受到欢迎。


纵然如此,中国油脂酸工业仅操作48.3%的产能,而脂肪醇则有68%。国内传统油脂工业公司除了面对较大公司的竞争及被收购外,一些也因资金能力不足无法现代化设备、缺乏更高工艺及熟练工人,同时消费者更高要求因素下而面临生产的局限。中国于2011年从马来西亚进口了367,950吨的油脂化学品。其国内公司则采用油棕果仁油、油棕硬脂 (palm stearin) 等作为油脂化学品生产的原料,也主要来自马来西亚及印尼。

目前,中国沿海城市建有许多油脂化学厂,并因海运交通的方便而比内陆厂更具竞争性,包括较低的海运费所带来的成本效益。这些主要的工厂许多来自马来西亚及印尼商家的投资包括Emery、IOI、KL-Kepong、Wilma & Laurics、Musim Mas,Sinar Mas 及 Bakrie Sumatra .这领域的未来局面可能就是油脂化学工业将由资源雄厚的大公司来主导,并以更先进的技术来拓展。此举势必提升生产效能,加上中国社会逐渐繁荣及人民消费能力的增加,将有望提高马来西亚棕油出口中国之量。

 

資料來源 :

Lim, “China’s Oleochemical Industry Becomes More Efficient and Opens Greater Prospects for MPO Intake”, Malaysian Palm Oil Fortune, Vol.2 2013, MPOC.