You are currently viewing 豆科铺盖植物种类及采用法

豆科铺盖植物种类及采用法

豆科铺盖植物园农作物如橡胶树、油棕树及可可树等带来许多的好处。由于橡胶种植业的起源比油棕种植业来得早,因此目前油棕园丘所采用的豆科铺盖植物的种类、种法及管理法可说大多数源自橡胶种植业。

 

原理上,豆科铺盖植物在这两个种植业的采用是一致的,只是因为橡胶树及油棕树的根系及养分需求不一样而会产生不一的效果。虽然如此,它的效益差异性对这领域研究人员或较有吸引力,对普遍种植人来说,那一种豆料铺盖植物较为适合采用、如何采用及其所带来的效果等可能更为重要了。

选择的要点 :

1.樊蔓的习性

2.成长速度及根系积量


豆科铺盖植物的种类其实有很多,但经过专家及研究人员的研究后,已经鉴定了数种适合用于油棕园的种类。豆科铺盖植物的建立,主要用意之一是将空旷的种植地铺盖起来,以保护表层土壤及养分免遭雨水冲刷而流失。因此,拥有更快铺盖率的豆科铺盖植物肯定是被选用的对象了。在这方面,Calopogoniumcaeruleum、Calopogonium mucunoides (非牧草)、Centrosema pubescens 及Pueraria phaseoloides是普遍受到采用的种类。这些豆科铺盖植物拥有良好的铺盖速度及铺盖率,可同时将空旷地长出的野草及其它小植物铺盖起来,并杜绝它们的生长。


许多经研究后并认可使用的豆科铺盖植物一般上不会和农作物明显地相竞养分摄取。原因是它们会自制氮肥,所以不会太依靠土壤里的氮肥,而且它们的根系能深入泥土里,例如一年龄的 Pueraria 及 Centrosema 的根系,入土深度就超过1米。它不像一些野草根系浅,易和根系亦浅的油棕树相竞着表层土下的养分。

干旱时会相竞土壤水份

然而一旦发生长期性的旱季,那么它们会和油棕树相竞水份摄取,导致油棕产量减少。例如 S.guanensis 这类豆科铺盖植物已被发现到在干旱时会和油棕树相竞水份而使到油棕初期产果量严重地减少。这般情况多在有明显旱季的地方出现,例如泰国、印度、南苏盟答腊等。在此情形下,采用有收成性的豆科铺盖植物如花生 (Arachis hypogaea) 及黄豆 (Glycine max) 或更为理想。这是因为这类植物的水份相竞能力较低。虽然这些豆科植物可生产农产品,但却不一定须要去采收。虽然如此,水份相竞的代价若和种植豆科植物的总体好处比较的话,仍是可以牺牲得过的。换言之,种植豆科植物的利远超其弊。

 


各类种子混合使用

在亚洲,一些豆科铺盖植物是混合使用来种的,一般上由 C.Mucunoides (1公斤/公顷)、P.Phaseoloides (2.5公斤/公顷) 及 C.Pubescens (3.5公斤/公顷) 混合。此情况下,C.mucunoides 将最先发芽成长,但过后将被 P.phaseoloides 的长势超越及取代,最终却由 C.pubescens 成为最终长于该园丘的豆科铺盖植物。这3种类合起的首5年里,每年可生产出151公斤/公顷的氮肥。这些氮肥是由豆科铺盖植物根部根瘤菌从空气中将氮固定转换而成。

 

 

这3种类的豆科植物,可再渗入 Puerariaphaseloides,成为4合1,以4 : 4 : 1 : 1的比率 (顺序 C.Mucunoides : P.Phaseloides : C.Pubescens : C.Caeruleum),总共2.25公斤/公顷来使用。另一种作法是以2.5公斤/公顷的 P.phaseoloides 和0.5公斤/公顷的 C.caeruleum 混合,效果也不俗。在首3年,这组合每年可制造出150公斤/公顷的氮肥。这些天然及免费的氮肥能促进植株成长并且节省氮肥注入成本。

两种较新的豆科铺盖植物也被引进油棕园丘里。其一是 Mucuna cochinchinensis,根深及大叶,蔓长势快速,能于6 – 8星期内将空旷地铺好。另一种是在1989年从印度Kerala引进马来西亚的 Mucuna bracteata,它种下的第三年的生物质产量高达17吨/么顷,比 P.phaseoloides 及 C.caeruleum 混合总和的4.9吨/公顷生物质产量高出4倍!

 

耐荫种类

当油棕树种下4 – 5年后,树伞已成形,许多豆科铺盖植物会因为光照不足而逐渐消灭。但是仍有一些能耐荫的豆科铺盖植物可在此情况下持续成长,例如C.caeruleum、F.macrophylla、Desmodium ovalifolium (此类长势较慢,种下首6个月须要殷勤地菅理野草)及 Mucuna bracteata等。

Mucuna bracteata 是当下受到欢迎的豆科铺盖植物,因为它具有快速的长势、生物质(biomass)产量高、耐荫及耐旱,甚至在10年树龄的油棕园里仍能生存。就因为它的铺盖能力很强,甚至可把小株油棕树覆盖掉,因此菅理成本或比其它豆科铺盖植物来得高。此外,有资料显示,它的生物质如落叶、枯干及枯根等的腐化率较低些,这是由于它的叶子含有高量的多酚类 (polyphenolic) 成份的关系。

一种花生暨牧草,称为 Arachis pintoi 的豆科铺盖植物已成功用于南美洲的油棕园、印尼的椰树园及澳洲的香蕉园等。这种豆科铺盖植物能适应高铝含量的酸性土壤,而且在一般土壤油棕园,它的耐荫力比一些豆件科铺盖植物来得高,能生存得更久。其它一些牧草类豆科铺盖植物也在南美洲深入的研究里展现出适用于园丘的潜能。


种下的豆科铺盖植物,若有施放足够的肥料,可望在3个月内达到良好的土地铺盖率。能被它覆盖起来的包括野草、枯枝叶、小植物、残树头及其他生物质,并形成一片绿色景观,表层土壤经覆盖后,营造出清凉及有湿度的环境,有益于促进土壤微生物的活动、加速生物质腐化程度、抑制犀角甲虫、老鼠及病害的滋长。同时,土质也因大量有机质的渗入及湿度的滋润而获得改善,对农作物的日后产能有明显的作用,首3年的野草菅理开销也大大地降低。有机质的增加不仅使到土壤更松沃,养分包括氮肥的流失也较低,因为离子交换能力已提高的关系。

 

資料來源 :

1. Ken E. Giller and Thomas Fairhurst, “Legume Cover Plants”, Oil Palm : Management For Large and Sustainable Yields, Editors, Thomas Fairhurst and Rolf Hardter, PPI, PPIC&IPI,2003. 第151-161页。

2. Ismail Sahid and Chan Kook Weng, “Integrated Ground Cover Establishment In Plantations”, Advances In Oil Palm, Vol. 1, Editors Yusof Basiron, Jalani, B S and Chan, KW, MPOB, 2000, 第635-637页。

3. R.H.V. Corley and P.B. Tinker, The Oil Palm, Blackwell Publishing, 2003,第290-291页。

4. P.D. Turner & R.A. Gillbanks, Oil Palm Cultivation and Management, ISP,2003,第281-295页。

5. Lee, C. T., Izwanizam, A., Chu, K.C and Hii, J.M., “Nursery and Field Establishment of Mucuna Bracteata in Oil Palm Plantations, Mucuna Bracteata : A Cover Crop and Living Green Man, Agricultural Crop Trust (ACT), 2007,