You are currently viewing 油棕茎湿烂病,病树生机渺茫

油棕茎湿烂病,病树生机渺茫

油棕茎湿烂病 (Stem Wet Rot Disease) 一般上出现于3 – 5年龄的油棕树,但10年树龄树也可能会患上。这病症曾在我国西马、沙巴州、印尼、南美洲厄瓜多尔 (Ecuador)、非洲的尼日利亚和巴布亚新几内亚发生过。由于此病患率微小,因此不是重大病症,不会构成严重的油棕损失。纵然如此,树一旦患上此病,生存下去的机会非常渺茫。

这病症由于使到树茎内部组织腐烂,因此所展现的第一症兆就是树未开展的全部剑叶及最新长出的叶子突然间及同时的枯萎死亡。接下来就会看到其它的叶子颜色开始呈淡黄,并迅速地枯萎死去,如此这般,直到整个树冠都枯萎掉为止。在多数的情况,从第一症兆出现直到整个树冠枯萎掉只用2星期的时间。有时叶子枯萎现象会从旧叶开始,之后才蔓延至新叶。

叶子死亡的速度有赖于树茎内部的腐烂程度。般上,病树的茎部一剖开就会看到其内部细胞组织已经严重腐烂了,并呈湿状,颜色呈竭、黄或灰,并发出难嗅的味道。靠近树基部,这病会使到茎内纤维呈黑色,而且一旦蔓延下去会导致根部也萎枯。在这些情况下,患病树能生存下去的机会是非常渺茫的。油棕茎湿烂病的症兆及腐烂情况和茎基腐病 (灵芝病) 有明显的不同,并易于分辨出来。

 

★ 病因

虽然至今仍未能确定此病由何种病原体引起,但从这病症所造成的腐烂情况来看,相信它的起源是来自某种微生菌,并释放出某些毒素,通过树内运输系统输给了叶子,进而使到叶子枯萎得更快。但这看法仍未得到真正的确认,因为通过电子显微镜放大染病部位倒没发现到病毒体或相关微生菌的存在。

另一看法则是土壤湿度可能是导因之一。这点是从淹水情况曾引发这类病症而被牵连进来。在巴布亚新几内亚一些排水系统不佳的油棕园也曾出现过这些病历。由于此病多发生于成龄后不久的油棕树,因此也有者认为,这病症是因为树面对生产压迫感而引起的一种油棕树生理病。

★ 处理法

若病树在常淹水地区出现,那么改善沟渠排水效率是必要的。此外,将病树地点的铺盖草清除掉也被认为有助于解决这问题,唯这看法还是属于揣测性。病树死亡后应连根拔起清理掉以减低病原体未清除所带来的风险。

資料來源 :

P. D. Turner, Oil Palm Diseases And Disorders, Oxford University Press, 1981,第112 – 113页。