You are currently viewing 二项试验以评估,老鼠与犀角甲虫,对未成龄油棕的破坏及初期产量的影响

二项试验以评估,老鼠与犀角甲虫,对未成龄油棕的破坏及初期产量的影响

油棕园对许多生物来说是觅食的天堂。油棕园有果实粒可吃,甚至小棕树嫩叶新根也成为一些生物的食源。老鼠与犀角甲虫即是两种油园棕里具破坏性的生物,不察时会导致轻龄树被破坏导致初期产量减少,无形中造成业者的损失。

例如老鼠,它会啃咬轻龄油棕较下方的叶干甚至挖掘其根系吃其嫩根使到棕树成长机能受到创伤。此外,它亦捣乱果串及啃食果串中果层,使到成熟果实粒脱落地上,因而使到果串重量降低。这些看来不起眼的小损失经年累月起来将化成大损失了。犀角甲虫则会钻进枝干基处进入未开展嫩叶处食其叶,经此破坏而长出的叶状如扇状,叶面面积趋小使到光合作用效能减少进而影响植株成长及随后的初期产量。为了评估这两生物对油棕初期产量的影响,两项相关试验因此而展开了。

试验一 : 老鼠对下种4个月后的小油棕树下部叶子的破坏及影响

在这个试验里,于1993年7月试验地段所遭受到老鼠破坏的数据被记录起来。破坏情况是以肉眼要衡量,并把它分为4个等级,即是严重、中等、轻微及没有受到破坏(控制/对照组)。轻龄树之下部叶干 (lower fronds) 遭受严重破坏后显示,下种后22 – 26个月的叶干总数量明显地减少了。虽然如此,在下种后第30个月及之后的日子,其叶干总数量和受创度中等、轻微及没受破坏的轻龄油棕树的叶干总数量并没有多大的分别。

这方面的影响以1994年8月 – 1996年12月所收集到的初期产果量来看待的话,也即是油棕树受到老鼠破坏后13个月起,经每3个月统计一次,连续3次的结果显示,树下部叶干严重被破坏时其初期产果量明显地比其它破坏程度的树的初期产果量来得低。这般产量的减少是由于树的叶干数量减少所造成。但是,在第4季,即是从开始收集初期产量起的第12个月,其产果量则和其它各破坏程度的树没有明显的差别。


然而,首个收成年共12个月里的累积初期产果量仍然显示叶干受严重破坏的油棕树的初期总产量比没有受破坏(控制/对照组)的树低了20.27%,而且其叶干数量也相对地减少了24%。但对于叶干受破坏程度中等及轻微的树,其产量及叶干数量这两方面和没有受破坏的树没有明显的差别。这即表示着树之1 – 3叶干受到老鼠破坏不会带来明显的初期产量影响及损失。

在29个月累积起来的初期总产量及叶干总数量方面来对比时,其实发现到严重破坏和没有受破坏在同方面的差异不大。这是因为鼠害之后已采用 bromadiolone (0.005%) 老鼠诱饵来控制了,用法是每棵树下放一粒诱饵。之后每4天巡视一次,若诱饵已被老鼠吃掉,那么就补放一粒,如此这般进行下去直到老鼠对诱饵接受率低于20%为止。这控制老鼠的作业每半年须要进行一次,也是一项成功地把该试验地段鼠患及鼠害控制下来所采用的作法。


试验二 : 犀角甲虫入侵对初期产量的影响

此试验同样以肉眼观察法把破坏程度分为4等级,即严重、中等、轻微及没有受到破坏(控制/对照组)。犀角甲虫一般上在叶干 (fronds) 基处挖洞后爬入生叶组织里食起嫩叶,这使到随后开展出来的新叶呈畸形状。这般肉眼可见到的洞孔数量及叶子畸形程度就成为此试验所采用的指标以区分破坏程度。之后,这些犀角甲虫祸害就以喷酒 Cypermethrin 农药来控制,当时时段是介于1997年1月至1998年9月。只喷了4个月后,破坏程度最严重地的破坏率降至0%,而中等破坏程度的则在喷洒8个月后才降至0%的破坏率。这是以 Cypermethrin 每两星期喷洒一次所产生的良效。


在评估初期产果因犀角甲虫入侵的影响方面,破坏程度严重的树的初期产果期因此而延后了7个月,而中等破坏的树之初产果期则仅延后了2个月。这是和轻微破坏程度之树比较而得到的数据,而这等级之12个月所累积的鲜果串产量为最高者,记录着28.2公斤/棵,而严重受创的树仅带来2.4公斤/棵的产量。这显示产量因此而下降了25.8公斤/棵或相等于91.5%。除了这些之外,叶干数量也相对地少了90%。整体上,试验中569棵油棕受到犀角甲虫入侵后,不菅破坏程度如何,其平均产量是下跌高达53.16%。


这两个试验说明了老鼠与犀角甲虫的严重破坏使到初期产量分别地下跌20%及92%,并造成业者首收成年的损失。如果业者没立即控制的话,损失将加深。不管是鼠害或是犀角甲虫祸害,其实都有可能造成油棕树死亡。严重受创后幸存之树可能须要很长的时间才能复原,这是因为树的分生组织或已被犀角甲虫弄伤而须时复原。

与此同时,鼠害方面的试验显示 bromadiolone 诱饵根据以上所说之作法在不超过2年至2年半进行间并之后每半年施行一次,确是一项能防治鼠害的有效方法。Bromadiolone 对控制园丘大规模鼠患有显着的成效。如果鼠患只局限于一些树或小面积,则只须在该区每棵树下放置5粒,每粒14.5克的 bromadiolone 诱饵即可。之后也不须再巡视以补充已被吃掉的诱饵,除非发现到新的破坏迹象。


而犀角甲虫的患区除了Cypermethrin 能有效地控制外,尤其大型患区,生物控制法所采用的 Metarhizium anisopliae 生物菌药亦展现防治这类害虫的效益,尤其是在零焚烧作法之翻种地。此外,也可以采用 carbofuran (3%或5%) 或者以 pheromone 诱捕器(每两公顷安置一个)来捕捉雄性犀角甲虫以减少繁殖率。一般上,大型的犀角甲虫患区是以 Cypermethrin (0.1%或5% (200ml/10公升清水) 喷洒于树的剑叶处或叶干基处。在严重灾区,利用此法加上设置 pheromone 诱捕器能取得良好效果。


其它防治犀角甲虫侵害的作法包括将欲翻种油棕的空旷地悬空最少2年不耕种,之后才进行翻种作业。另一方法就是栽种豆科铺盖植物把园里生物质堆尽速铺盖起来来减少它的繁殖点。除外,园里也不应将空果串堆放得太久,反之应尽快推平,以免成为这害虫繁殖及寄居的温床。

结语

老鼠和犀角甲虫皆是油棕种植业不可轻视的产量下降祸源,尤其在零焚烧机制下的翻种地,其生物质堆经常成为这两种有害生物的繁殖地。如果没有进行防备作业,那么砍伐老树及分切茎干成块片后的18 – 24个月里,犀角甲虫祸害将发生。为了使到随后的初期产果量及树长势不受影响,那么采用防范作法是重要的。

資料來源 :

Chung Gait Fee, Cheah See Siang and Balasubramaniam Ramalingam, “Effects of Pest Damage During Immatue Phase on the Early Yields of Oil Palm”, Proceedings PIPOC 1999, Porim, 2000.

分享文章: