You are currently viewing 沸石调节泥炭地达到节省钾肥用量及保产量效果

沸石调节泥炭地达到节省钾肥用量及保产量效果

泥炭地种油棕会面临土壤性质不佳所带来的问题,包括土质松弛造成养分流失率高,缺钾、锌及铜、土壤酸性高、有机质高等问题。这也使到施肥方面须要加些心思以免得不到应有的施肥效果。位于吡叻州安顺的大马棕油局泥炭中心曾试验过而发现到泥炭地油棕树对钾肥 (MOP) 的常年反应高至6.0公斤/棵/年。然而于砂拉越 Sessang 中心的研究则显示,可能流失率过高的关系而使到无机钾肥的施放对果串收成方面的效果来得缓慢。这两项试验成果显示,泥炭地的特性仍牵制施肥效果。如果能在这方面多些了解,想必可以节省一些肥料开销,收成也可能较高。

在此情况下,天然沸石 (natural zeolite) 成为研究对象。这是因为它的特性能改善及调节土质性质,并能用来治理土壤,成为缓释钾肥来源之一。它也有保水能力,能将吸收及保住的水随着环境的湿度平衡而释出。

 

采用沸石地段产量较佳

安顺区的大马棕油局在其泥炭地油棕对天然沸石的效益作了试验。该园地的泥炭地深约10尺左右;试验始于油棕种下后8年,并将随后6年的鲜果串产量数据收集起来,以了解沸石的效益。试验成果显示,采用沸石的地段,其第3、4及6年的鲜果串产量比没有使用沸石的地段高出3 – 4吨/公顷/年,6年来平均也高出2吨余/公顷/年 (27.03吨相对25.23吨/公顷/年),增加率约7%。

在这项研究,沸石的用量是每棵每年3公斤。在没施放沸石的情况下而只施放钾肥3.5公斤/棵/年,6年的平均产量是24.05吨/公顷/年,但钾肥施放量提高至5.0公斤/棵/年时,平均产量也增至26.41吨/公顷/年,这显示没有施放沸石时,就须要到更大的钾肥用量来提升产量。

施放沸石后可减少钾肥用量

另一厢的试验则是探讨沸石与钾肥 (MOP) 的搭配效益。成果显示,如果施放沸石,那么最佳的钾肥用量 (需求量) 仅3.5公斤/棵/年,若没施放沸石,最理想的钾肥用量则高至5.0公斤/棵/年。这意味着,沸石的施放可将树对钾肥需求量降低了下来而不影响产量。沸石价格比 MOP 便宜3倍多,因此可看到成本效益效果。

从每吨鲜果串的生产成本来说,沸石3.0公斤/棵/年及钾肥 (MOP) 3.5公斤/棵/年这组合最有农艺及经济效益,每吨的鲜果串生产成本为RM160.00。这组合的产量是平均26.85吨/公顷/年。如果沸石的用量保持在3公斤/棵/年,而把钾肥用量增加到5.0公斤/棵/年,产量虽然可以提高到27.21吨/公顷/年,但每吨鲜果串生产成本亦高至RM173.00。这计算法是以沸石每吨RM500.00及 MOP 每吨RM1 , 600.00为依归。所采用的天然沸石含有磷、钾、镁及钙质成份。

 

資料來源 :

Hasnol Othman; Zulkifli Hashim and Farawahida Mohamad Darus, “Best Management Practices For Oil Palm Cultivation On Peat”, MPOB TT No. 528, 19th MPOB Transfer of Technology Seminar 2013.