You are currently viewing 园丘里豆科铺盖植物的种植及施肥作法

园丘里豆科铺盖植物的种植及施肥作法

要在园丘栽种豆科植物,首先要将种植地清理,并喷洒期前杀草剂 (pre-emergence herbicide) 以便降低野草萌长率。在一些情况下,当野草铺盖率达到15 – 20%时,才施喷杀草剂作为控制方案。豆科植物可以用种子来栽种。种子外壳须先划破或先浸于热水或硫酸里,以增加发芽率。但如今的种子批发商已能供应发芽率良好或已经处理好的种子而不须要自己来进行这些种子处理法。

 


豆科植物种子在未栽种前,可浇上根瘤菌液,以便长出的根瘤内含有根瘤菌,能有效地进行固氮工作,增加氮肥来源。虽然豆科植物没有根瘤菌亦能长出根瘤,但里面却没有根瘤菌的存在,豆科植物反会因为没有固氮能力而与油棕树相竞氮肥。

 

根瘤菌重要

一般上,豆科植物种子种下并发芽后的两个月,根瘤里根瘤菌即已开始进行固氮工作。要知道根瘤里是否有根瘤菌的存在并不难。有根瘤菌的根瘤的积形较大,当切开时,其内部的组织呈粉红色至接近竭色,而没有根瘤菌的根瘤积形较小外,当却开时内部组织呈白至乳白色。由于根瘤菌能固氮,因此它的出现具有重要的意义。若其量不佳或可将液状根瘤菌喷洒入土,以促进这方面的效
益。

豆科植物未长大前,已长出的野草必须用杀草剂以点喷法来控制。想在野草清理不佳的种植地种出良好铺盖率的豆科植物鲜少会如愿以偿,反之将加剧管理成本。由于空旷种植地越快铺盖起来就越好,因此种下的豆科植物应该补给养分以便更快成长。在这方面,豆科植物种子的种植坑施放等同种子重量的磷矿粉有促长作用,而且花费不高,效益又有,是一项普遍受到采用的作法。

 


施肥促长

除此之外,在种子发芽后的第一及第3或第4星期,施放 15:15:6:4 的化肥也是作法之一,用量是每5米长的坑口施没30克,相等于每公顷每轮次需要40公斤的化肥。要更快地让豆科植物铺盖起来,磷肥的采用也是必要的。在马来西亚的研究中已发现到这方面的效益。而且,就算磷肥的施量大,它对油棕日后的成长亦有帮助,因为磷肥经豆科植物吸收后,过后亦将循环归入土壤。在酸性土壤为豆科植物补给磷矿粉不仅能缓和酸性度,它也能补充钙质。

磷矿粉应选择质地好的,以达到更佳效果。施法方面是播种后的第3及第6个月,将磷矿粉广布施放于豆科植物种植地,每次每公顷采用50 – 60公斤。在第2年时,若土地明显地缺磷,那么施量可增至120公斤/公顷。然而,第3年就没必要再施放磷矿粉了,因为此时采果走道已建立起来,作为开始采收鲜果串的准备,且因树伞逐渐形成光照不足而豆科植物积量已较低,因此而无须再为它供磷肥。在钾肥方面,亦有每公斤种子采用1公斤的酸钾氯 (potassium chloride) 的建议,而镁肥则可施于缺镁的地方即可了。

 

种植法

不同种类及混合组合的豆科铺盖植物有不同的种法。这方面的主要差异包括种植点的距离,而布阵方面相信有些共同的轮廓可寻。以下列下 Mucuna bracteata 这类豆科铺盖植的种植布局作为参考用途。种植时可采用种子并播入种植坑或采用培育好的秧苗来栽种。当然,以秧苗来种的存活率会比采用种子来得高,采用何种方法栽种就看各方面的考量来作选择了。

 

參考資料/資料來源:

1. Ken E. Giller and Thomas Fairhurst, “Legume Cover Plants”, Oil Palm: Management For Large and Sustainable Yields, Editors, Thomas Fairhurst and Rolf Hardter, PPI, PPIC&IPI,2003. 第151-161页。

2. Ismail Sahid and Chan Kook Weng, “Integrated Ground Cover Establishment In Plantations”, Advances In Oil Palm, Vol. 1, Editors, Yusof Basiron, Jalani, B S and Chan, K W, MPOB, 2000,第635-637页。

3. R.H.V. Corley and P.B. Tinker, The Oil Palm, Blackwell Publishing,
2003,第290-291页。

4. P.D. Turner & R.A. Gillbanks, Oil Palm Cultivation and Management, ISP, 2003,第281-295页。

5. Lee, C. T., Izwanizam, A., Chu, K.C and Hii, J.M., “Nursery and Field Establishment of Mucuna Bracteata in Oil Palm Plantations, Mucuna bracteata : A Cover Crop and Living Green Man, Agricultural Crop Trust (ACT), 2007,