You are currently viewing 酸性土壤的外观

酸性土壤的外观

酸性土壤为农作物带来许多负面的影响。种在土壤太酸性的秧苗会因此而死,树木的根系成长包括细根,也会受阻甚至枯萎,导致吸肥能力下降。此外,一些养分尤其是磷及钾,皆因土壤的酸性而被封固,因此无法有效地被作物利用。许多研究皆显示出,酸性土质造成作物的抗虫病害能力减低。综合这些因素,那么酸性土壤是农作物成长及生产的脚石了。

一般上,酸性土壤具有一些外观症兆,例如土壤散发出臭味、池或沟渠水的表面呈’生锈’的颜色、泥土表层长出菁台、树出现中毒现象及地上有火吹草生长出来。

土壤会酸化是因为一些因素的影响。例如酸雨、土壤冲刷率高、长期使用氮肥 (ammonium)、采用
含有硫的物质、钙、镁及钾从地下流失等。此外,重金属如汞、镉及镍的增加及铅、钼及铁离子的提升也是当中的因素。欠缺微生物活动的土壤性也会较酸。当然,有些土壤在本质上已是酸性而不是由其它因素引起。

解决酸性土壤的做法:施放石灰粉可产生以下作用 :

●中和酸性度,提高酸碱值 (pH)
●提高土壤里的钙与镁元素
●提高树的吸肥力
●改善土壤的物理性结构
●增加氮、磷、钾的有效性
●提升作物的成长及生产
●促进土壤的微生物活动
●减低土壤里的铝、铁及钼毒水平
●提高树利用钾素的效率
●促进磷素被作物吸收的效益
●作物根系吸肥力将提高

土质的酸性可以通过土壤检验测量出来,这包括把土壤样本送去化验室检验或以轻便装可带在手的 pH 仪器 (pH meter) 来测量。这类手带小仪器据知每个300多令吉。

資料來源 :

MADA说明传单