You are currently viewing 气候干燥无比,金山脚下火龙果园,取山水灌溉

气候干燥无比,金山脚下火龙果园,取山水灌溉

- - 广告 - -

一个多月来没下雨,各地农作物皆面临缺水的考验。如此持续下去,农作物质量不仅会下跌,长期缺水将导致作物成长受阻甚至死亡。目前位于柔佛州礼让县金山脚下的火龙果园,园主刘文祺及儿子刘明先生,因不忍心看到细心栽培的火龙果树受到缺水的祸害,而安排工人每天取山水为园内共一万两千多的火龙果树进行灌溉。

刘文祺先生即是刘明博士的父亲,此次经刘博士的安排,来到这座果园参观,但由于是临时的安排,来到园中时已经错过了几天前的收割期。

“你早几天前来就好,可以看到园中果盛的景观。”刘文祺先生笑着说。

所谓来之则安之,有果就写果,无果就看树看枝,写树写枝也有一番的乐趣,而刘先生也不知从那个角落摘了三粒大小不一的火龙果作为拍照并送给笔者品尝,怎么大的火龙果园丰收后只剩三粒熟果可采,显示园里采收工作进行得极好,而火龙果的成熟期也非常一致。

 

取山水为果树灌溉

一辆机车从笔者眼前徐徐驶过,并停留在不远处。只见两位工人下车,把水管拉好后就开水往每一棵火龙果树下喷去。这园里的地势平坦,此作业也因此而不吃力,倒而炎热的太阳及干燥的气候下,要为棵棵火龙果树浇水,是较吃力的一面。灌溉所用的水即由工人从不远处的金山脚下的溪水里吸取,如此这般两边来回,直到降雨来为止了。

 

刘先生指出,火龙果树虽然属于仙人掌类植物却也不能太缺水,如这持续无雨的情况下,就得进行浇水作业,免得影响它接下来的开花结果率。如今,这里果树依照它的产果期来算也即将进入低潮期,水供補给将让它恢复刚盛产后的元气,待今年4月起至10月期间,再持续地开花结果。他说,火龙果开花到结果,需约30天就可以采收。这间中的开花期为13 – 14天,当花尾干枯时就必须包果,以确保火龙果的品质及外观。不然,鸟类及虫类会侵食,造成果实的损失。


火龙果树产果能力好

当火龙果成熟时,这万多棵的果实将由14位工人采摘,前后都必须要一星期的时间才能采完,每棵树可平均采收710颗果实。由此可见,火龙果树是一种高产量的果树,一年里从4月10月及12月4月这两段时期里开花结果,唯在11及12月这两个月属于生产低潮期。刘先生说,所采收的A级果会装箱鲜买,菜园价每公斤5令吉,而次等果则运往加工厂生产浓缩果汁、果酱等产品。果实分级全由机器自动化进行,共分为4个等级。

刘先生继说,这段园起初所种的火龙果树因品种不佳而不甚成功。经过一年时间的测试之后终于种到目前的品种。此品种不论产量及树的品质方面皆比之前试过的品种来得好。其中一项重要因素就是这种品种可以自授花粉,无形中增加了它的产果率及果量。


必须修枝

无可否认,火龙果种植的人工量也颇多,除了需要人工包果及采果外,修枝是非常重要的作业。它有两种枝必须修掉,首先是老化及不会再生果的老枝,再来就是患病的枝干。每支火龙果树枝最多可长4次果,之后就不会再长果。虽然如此,每主枝则仍会长出可以产果的分枝。所以,唯有双双产果后不会在生果的树枝才可修剪掉,以促进新枝的成长及减少肥分的浪费。烂枝在火龙果树是普遍见到的现象。烂枝病会蔓延至整棵果树并造成树亡。有鉴于此,把烂枝尽快修掉是重要的作业。树叶必须定时喷菌药来控制。

种植火龙果树虽然需要一定数量的人员来农作,但由于火龙果市场需求好及价格也不错而使到一些农友对它钟爱不已。更何况它可以插枝法就可轻易的种上来,而且9个月后就开始开花结果。这么一种,并在良好管理下,它可持续生长20、30年,因此可说是经济且寿命长,树永远不高易于采收的果树。


至于养分供给方面,刘先生每个月都为他的火龙果树施肥,每次每棵200克,以有机肥和进口化学复化肥每月轮放。这些肥料的元素包括微量元素中的钙及铁质,是火龙果需要的重要元素。故此,施肥是这段40英亩火龙果长得青葱及健壮的主要原因之一。由于这园地处于优美的金山脚下,空气清新,加上拥有良好施肥作业及田间管理,同时在这干燥季节仍有山水来灌溉,因此产量方面会有不俗的表现可作为参观此园后的总结语。

 

分享文章: