You are currently viewing 10大橡胶品种的产量比较

10大橡胶品种的产量比较

以10大畅销橡胶品种中(2011年数据),只有 RRIM 901 是产胶汁品种,其它的皆是胶汁暨胶木品种,除了 PB 314 不详之外。从表中可看出9大品种的胶计产量的差异。产量固然是种植材料选择时所考量的因素之一,然而也有其它因素被考虑到,如胶木积量、抗病力、抗风害力、营理容易或难等。可说的是,各品种或各有所长,而如何去选有时就靠口碑来决定了。

从表中,PB 350 的胶汁产量表现仅排在第4高,并明显地逊于 RRIM 2025 及 RRIM 3001 ,然而为何它成为最畅销的品种呢?根据大马橡胶局的资料显示,PB 350 开割时及首两年的胶汁产量非常好,其它方面如抗干皮症、抗风害、树圆围的增加、处女皮厚度及落叶率方面都良好。19年树龄的 PB 350 的胶木总量大约是1.16M/棵。PB 350 不会面临风菇 (cendawan angin) 及棒孢霉 (Corynespora) 病的危害,但对白粉病 (Oidium) 病的抵抗力仅属于中等,对炭疽病 (Colletotrichum) 病的感染率则非常小。

PB 350 这些好的优点 RRIM 2025 也同时拥有,但是,RRIM 2025 的胶木积量以1.87M/棵比 PB 350 高出许多。RRIM 3001 方面,其20年树龄的胶木积量只1.20M/棵微超 PB 350,而且抵抗风害及白粉病 (Oidium) 病第2落叶能力佳,而应对炭疽病 (Colletotrichum) 第2落叶能力则中等。

若从产胶汁量方面来看,PB 350 的首3年表现可说非常的稳健,并从第4年起,胶汁量有明显增加并且保持率挺健的风范。这可能是它受到欢迎的特点之一。此外,2011年橡胶种植热仍在延烧,市场货源因素也可能是这方面的影响因素之一了。

資料來源 :

Teknologi Perladangan & Pemprosesan Getah, LGM, 2009.

分享文章: