You are currently viewing 黄叶系列:“泥炭黄”现象使到油棕产量明显下跌,养分不均衡乃主要导因之一

黄叶系列:“泥炭黄”现象使到油棕产量明显下跌,养分不均衡乃主要导因之一

虽然发生于油棕树的泥炭黃 (peat yellows) 征状的导因到目前为止仍不明朗,但是从相关叶子的分析却是看到其钾肥及铜元素水平偏低,而镁水平则偏高。虽然如此,泥炭黄现象仍然不能全归咎于缺钾所致。

这是因为在正常土壤方面而言,油棕叶子显示出的低钾水平时常都同时地展显其镁水平超出平均水平。这般镁水平较高的现象可能说明钾肥之外,其它养分元素亦和此现象有关。

大体上,铜与猛的水平在泥炭黄叶子里都较低。若以这般看法,也即是从养分角度来为泥炭黄现象注解,那么这现象是由多量元素与微量元素,即包括钾、镁、铜与锌的不均衡相互作用所引起。这包括泥炭地一般上有较高的氮素水平,然而其缺钾情况一旦没有获得改善,那么泥炭黄和叶子白条纹现象将同时出现。

 

征状

严重的泥炭黄现象和缺镁及缺钾现象有些相似的地方,因此有时让人对这三种缺肥的叶色状产生误解。虽然这三种缺肥的叶色皆在初期时从平常青逐渐转变成淡青,但在后期的黄叶中,就会呈现不同的形状。严重的泥炭黄叶子呈亮橙,如缺镁的叶子颜色一样,叶子之后皆会双双地枯死。然而,泥炭黄并没有如缺镁般地在叶面上出现退绿条纹,其叶子退缘情况是均匀而非由黄班合成。


泥炭黄叶子也没有缺钾叶子的明显黄斑,亦不会有缺钾的融合黄斑 (confluent orange spotting) 在叶背的潮湿黄斑点。在叶子转黄方面,缺钾叶子的颜色可深至竭橙,而泥炭黄叶子最深也仅是橙黄。

最早期的泥炭黄叶子是从全开展的最新叶开始,其叶脉之间可见到淡青至淡白的条纹出现,并由叶尾延伸至叶中,长约5 – 8公分。这般情况会随着日子而更加明显。在轻龄叶子,黄色症状较为扩散,使到叶子看去犹如黄叶。

较老叶子的泥炭黄现象则由细小黃斑组合成为较大片的淡橙色。此时,在同叶面上,上部的颜色会比下部来得深些,即是亮橙相对淡黃或青黃。这些变色的叶子将逐渐枯萎,同时有微生物寄生。当许多叶子转黄及枯萎,将影响树的生产力,树茎的圆围及长高势也会显得不正常,枝叶长势也较短小,但没有畸形。泥炭黄症状在此情况下将对油棕产量带来冲击。

 

防治法

钾肥补给有助于减轻泥炭黄症状程度,同时亦有增产作用。此外,微量元素的补充相信亦有正面效益。铜素虽然是泥炭地所需要,但看来却不是引发泥炭黄的重要导因之一。此外,在种油棕的泥炭地进行良好的排水系统,包括泥炭黄出现的地方,是重要的作业之一。

 

資料來源 :

P. D. Turner, Oil Palm Diseases And Disorders, Oxford University Press, 1981, 第271-273页。